应急救护 志愿先行 ——桂林博物馆2021年“国际志愿者日”特别活动

时间:2021.12.06信息来源:宣教部浏览次数:3096

2021年12月5日是第36个“国际志愿者日”,在这个特别的日子里,来自桂林医学院第二附属医院和桂林医学院护理学院、生物技术学院的20多名志愿者来到桂林博物馆,开展了一堂别开生面的急救知识公益课。

据统计,我国每年有几百万人意外死亡,心脏骤停、气道梗阻...都有可能造成意外死亡,如果这时候身边有一个懂急救的人,在这黄金四分钟内,就可以挽回一条生命。随着人们生活水平的提高和对提高生存质量的关注,学习急救知识并掌握正确的急救技能操作已经成为现实生活的迫切需要。

课堂上,老师向大家介绍了日常生活中遇到突发状况时,该如何拨打120,以及在救护车到来之前如何正确使用心肺复苏术和海姆立克急救法。

心肺复苏分为六个步骤:评估判断、呼救求援、判断呼吸、胸外按压、开放气道、人工呼吸;海姆立克法则有腹部冲击法、拍背法和冲胸法。课程中由一位老师讲解,另一位老师则当场演示,详细讲解了操作细节和适用人群,并邀请了现场观众上台尝试。许多观众都是第一次接触急救知识,无法顺利的将刚才学习到的理论知识在实际中运用起来,桂医护理学院的志愿者们热心的上前协助指导,帮助观众们完成了施救程序。老师深入浅出的讲解赢得了阵阵掌声,在场观众纷纷表示受益匪浅。

老师们表示,希望这堂课能让大家了解和学习到急救知识的重要性,也希望大家能将在这堂课中所学到的知识传播开来,在紧急时刻挽救更多的生命。

学习急救知识并掌握正确的急救技能操作,是每个公民一项不可或缺的技能。通过本次活动,观众们一定能够从另外一个角度来认识和感悟生命的意义,并能利用所学的知识和技能在别人需要帮助的时候勇敢伸出援手,贯彻志愿精神,造福社会。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

撰稿/摄影:田甜