乡村振兴 志愿有我 ——桂林博物馆新时代文明实践志愿服务活动走进四塘镇太平村

时间:2023.07.03信息来源:宣教部浏览次数:1549

为彰显公共文化服务优势,发挥博物馆力量在乡村振兴中的作用,近年来,桂林博物馆持续开展助力乡村振兴志愿服务活动。7月1日,桂林博物馆组织党员志愿者和大学生志愿者再次深入乡村,走进四塘镇太平村开展新时代文明实践志愿服务活动。

此次志愿者活动内容包括主题讲解、科普讲座和手工体验。活动现场,桂林博物馆的党员志愿者通过“一场没有硝烟的战争”主题展版,给乡村群众介绍桂林抗战文化;来自桂林医学院的大学生志愿者们则充分发挥自己的专业特长,为村民们上了一堂急救知识科普课,通过示范教学和亲身体验,为群众科普了海姆立克和心肺复苏等急救方法。在随后开展的古籍修复体验活动中,志愿者们纷纷走下讲堂,手把手指导孩子们完成手工体验。

11.jpg

12.jpg

2.jpg

此次文化志愿活动中,桂林博物馆立足馆藏特色和本土文化,将志愿服务和乡村振兴相结合,让优秀的传统文化以群众喜闻乐见的方式走进基层,以实际行动践行新时代文明志愿服务,得到了村民群众的高度赞扬。活动结束后,村民们依依不舍,真诚的邀请大家常来村里交流。志愿者们也是意犹未尽,纷纷表示会经常走进乡村,到田间地头开展志愿服务活动,共同为乡村振兴贡献力量。

撰稿:田   甜

摄影:易勇成