微光成炬 追“锋”而行 ——桂林博物馆开展雷锋月主题系列活动

时间:2024.03.26信息来源:宣教部浏览次数:249

2024年3月5日是第61个“学雷锋纪念日”。为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极践行社会主义核心价值观,桂林博物馆开展了雷锋月主题系列活动。

一、公益展览送温情 志愿讲解暖人心

充分利用馆藏优势,整合多方资源,秉承文化共享理念,以“请进来,走进去”的形式,开展丰富多彩的公益文化服务活动,组织桂博志愿者在馆内、外做好文化志愿服务。在吸引观众走进博物馆观展的同时送展进社区、入校园、到乡村,进一步提升博物馆公共文化服务能力,让公众的文化生活更加美好。

党员志愿者在学校和社区为大小观众讲解龙行中华甲辰龙年生肖文物图片联展1.jpg

2.jpg

小志愿者在馆内为观众讲解馆藏文物1.jpg

小志愿者在馆内为观众讲解馆藏文物小志愿者在馆内为观众讲解馆藏文物2.jpg

小志愿者在馆内为观众讲解馆藏文物

二、传统文化入基层 雷锋精神伴我行

3月5日“学雷锋纪念日”当天,桂林博物馆联合恭城瑶族博物馆、临桂区新城宝贤小学、桂林医学院智能医学与生物技术学院,共同走进恭城瑶族自治县平安镇桥头小学,联合开展文化志愿服务,为该校师生带去了一场丰富多彩、特色鲜明的传统文化体验活动。

3月12日,为常态化落实在职党员“双报到双服务”工作,结合学雷锋月相关活动部署,桂林博物馆党支部组织党员志愿者赴枫林社区开展“进社区访民情”主题活动。

“我是一束光”桂林博物馆2024年“学雷锋志愿服务”系列活动走进恭城瑶族自治县平安镇桥头小学.jpg

桂博党员志愿者走进枫林社区.jpg

桂博党员志愿者走进枫林社区

三、携手关爱润童心 守望相助伴成长

3月6日—7日,桂林博物馆携手临桂区特殊教育学校开展学雷锋志愿服务活动。3月6日,临桂特殊教育学校的孩子们在老师的带领下走进桂林博物馆开展学雷锋志愿大扫除活动。本次活动中,桂林博物馆秉持着对特殊群体适应社会能力的充分尊重和肯定,助力学校培养特殊群体适应、融入社会和自食其力的能力。

3月7日,桂林博物馆组织文化志愿者走进临桂区特殊教育学校,开展了一场别开生面的文化志愿服务活动。本次活动结合了生肖年传统文化元素和馆藏文物知识,以展览+课堂+体验的形式开展文化服务活动,得到了学校师生的喜爱。

临桂特殊教育学校的孩子们在打扫桂林博物馆三楼读书角.png

临桂特殊教育学校的孩子们在打扫桂林博物馆三楼读书角

桂林博物馆文化志愿活动走进临桂区特殊学校.jpg桂林博物馆文化志愿活动走进临桂区特殊学校

四、志愿服务焕新风 雷锋精神薪火传

为进一步营造学雷锋的浓厚氛围,让学雷锋在新时代广大青年和未成年人中蔚然成风。3月16日,桂林博物馆联合桂林医学院智能医学与生物技术学院开展“雷锋月”志愿者大手牵小手活动。38名小志愿者在38名大学生志愿者的陪同下走进桂林医学院,参加生物科普课堂、体验生物实验,感受大学生活,激发向学之心。

雷锋精神,历久弥新。桂林博物馆将继续发挥社会教育职能,积极履行服务公众、服务人民美好生活的社会责任,常态化开展学雷锋活动,真正将学雷锋融入日常,为家乡精神文明事业高质量发展贡献力量。

小志愿者在大志愿者的陪同下来到桂医实验室参加生物知识科普课堂1.jpg小志愿者在大志愿者的陪同下来到桂医实验室参加生物知识科普课堂

小志愿者在大志愿者的陪同下来到桂医实验室参加生物知识科普课堂2.jpg

微信图片_202403190957121.jpg大小志愿者在桂林医学院校园内合影留念

撰稿:田    甜