桂林博物馆开展大学生志愿者红色专题培训活动

时间:2021.10.22信息来源:宣教部浏览次数:3127

今年是中国共产党成立100周年,全国上下掀起了党史学习教育的热潮。为了让更多的青年学生参与其中,传承红色基因,赓续红色血脉,从党史学习中汲取知识、感悟力量、坚定信仰,同时引导广大志愿者服务于红色文化的传承和宣讲,更好地服务广大党员、干部、群众。近日,桂林博物馆开展了红色专题志愿者培训活动,10余名来自桂林医学院生物技术学院的大学生志愿者参加了培训。

本期培训依托“桂林红色记忆——庆祝建党100周年桂林红色文化遗产图片展”,为大学生志愿者们设计专题培训课程,让大学生在开展志愿讲解服务的同时,对红色文化和党的历史产生更深层的理解和感悟,将红色火种播撒到更多人的心中。

9月 28 日至 10月22 日,培训分别在桂林博物馆馆内和桂林医学院校园内开展。课堂培训现场,桂林博物馆的老师们围绕讲解内容、讲解态势礼仪、讲解语言艺术等培训内容,为志愿者们全面介绍了博物馆讲解的知识和技能;实地培训阶段,结合展览内容进行红色文化专项培训,通过交流互动的方式,带领志愿者回顾了桂林党组织成立和发展的光辉历程,以中国共产党百年历史时间轴为主线,结合桂林地方党史的鲜明特征,重点讲述湘江战役、桂林抗战文化城中的众多革命英雄故事,为志愿者们讲授了一堂精彩的党史课。同时,老师们结合自身在平日的工作经验,向各位志愿者们分享了志愿服务工作可能会遇到的各种突发情况以及处理方式,为大家提供了非常好的规范和引导作用。培训结束后,志愿者将为桂林医学院师生提供“桂林红色记忆——庆祝建党100周年桂林红色文化遗产图片展”讲解服务。

此次志愿者红色专题培训活动,旨在更好地发挥青年志愿者在党史学习教育和红色文化传播中的作用。接下来,我馆也将继续推动和深化志愿服务工作,鼓励和引导青年志愿者们在我馆公益文化服务中发挥更大的作用。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

撰稿:田甜