“天地精灵 璀璨江汉——武汉博物馆馆藏玉器展

时间:2015.05.15信息来源:桂林博物馆浏览次数:4153

在传统而古老的中国文化中,玉被人格化,作为圣人君子的修为标准。《诗经》就有云“有匪君子,如切如磋,如琢如磨……有匪君子,如金如锡,如圭如璧”;《国风》里说“言念君子,温其如玉”;现代的武侠大家金庸先生,则直接言明“谦谦君子,温润如玉”。玉早已超越了“山岳精魂”的自然属性,它被赋予了国人立存天地间的理想化和精神化的含蕴。

c1.jpg

本次桂林博物馆与武汉博物馆共同举办“天地精灵 璀璨江汉——武汉博物馆馆藏玉器展”,正是为了让桂林市民能更好地了解异地文化,领略古代玉器的自然和工艺之美,感知玉文化的蕴含之美。此次展览由“礼仪用玉”、“陈设用器”、“玉配饰”组成,展出的150余件展品,上迄远古,下至明清,种类丰富,品质上乘,希望能让广大观众从中感受到古代玉器的圣洁与精美。