友谊桂林——馆藏外宾赠送礼品陈列展(基本陈列)

时间:2017.07.01信息来源:桂林博物馆浏览次数:1532

桂林是一座美丽的城市,其独具魅力的自然山水风光和深邃的历史文化底蕴享誉世界,是国务院公布的首批24个历史文化名城之一。自新中国成立以来,桂林接待了来自世界五大洲的160多位国家元首、政府首脑、政要以及各界友好代表团和人士,并与多个国家的城市结成了友好城市,在新中国对外交流的舞台上谱写了一曲友谊和平的乐章。

在国际交往中,互赠礼品已成为一种国际惯例,桂林市政府在对外公务交往中受赠了大量的珍贵礼品。这些珍贵的礼品,反映了世界各国人民对桂林的热爱,是桂林与世界合作交流的实物见证。

桂林博物馆收藏的礼品至今已有近3千件(套),包括金银器、玉石器、陶瓷器、漆器、牙骨器、木器以及书画摄影等多个门类,成为桂林博物馆特色的馆藏资源之一。在此,仅以精心挑选的200多件(套)礼品与观众见面,礼赞友谊、合作与发展。

1.jpg

第一部分   “外国政要和王室赠送礼品”

20世纪60年代以来,先后有160多位国家元首、政府首脑、各国政要和王室专程来桂林参观访问。期间,他们倘徉于美丽的桂林山水间,对这人间仙境般的桂林发出由衷地赞美,并在奇峰秀水中留下身影以及代表着友谊与和平的赠礼。这些珍贵的礼品,因馈赠者身份等因素,打上了国际外交礼仪的印记,具有较高的历史价值和艺术价值,是桂林人民宝贵的精神财富和得天独厚的物质财富。

1976年美国前总统理查德•尼克松赠和平之鸟镀金骨瓷盘.jpg 1976年美国前总统理查德•尼克松赠和平之鸟镀金骨瓷盘

第二部分  外国友好城市赠送礼品

国际友好城市的建立已成为不同国家城市之间进行国际交流颇受欢迎的方式。为了配合国家整体外交,1979年10月,桂林市与日本熊本市结成了首个国际友好城市,此后又陆续与大洋洲、美洲、亚洲、欧洲相继建立了十个国际友好城市,并建立了多个友好交流城市。双方城市以维护世界和平、增进相互友谊、促进共同发展为目的,积极开展多领域的交流与合作,互学互鉴、优势互补,促进社会经济发展的历程。国际友好城市活动的开展,架起了友谊的桥梁,展现了人类期盼和平与友谊、世界需要进步和发展的美好愿望。这种以国际友好城市为主体的对外交流合作正在成为桂林扩大对外开放的重要国际资源。

第三部分  外国代表团及友人赠送礼品

改革开放以来,桂林向世界打开了她的大门,以其甲天下的山水美景、历史人文风情迎接世界各国各界代表团前来参观访问。五洲友好代表团通过馈赠礼品传达和平发展的愿景,礼品虽小,但当它们漂洋过海来到桂林时,已满载着友谊和希冀,成为沟通各国人民心灵的桥梁,成为世界向往桂林,桂林走向世界,与世界融合的实物见证。

五洲佳礼异彩纷呈,具有浓郁的民族特色和独特的艺术风格,反映了世界各民族的生产生活、文化艺术、宗教民族等民间习俗,展现了一个缤纷多彩的各民族艺术佳作的舞台。

2.jpg

桂林以其独特的生态美韵吸引了来自世界各地的文明,并与之交相辉映。透视这些珍贵的礼品,置身于琳琅满目的艺术世界之中,感受着异域风情的熏陶,回顾于我市与各国友好交往的历史,我们感慨,礼品不仅是世界各国文化的一个缩影,更是和平使者友谊的结晶,是连接中外友谊、促进中外文化交流的桥梁。愿这些来自远方的艺术瑰宝带给广大观众温馨的友谊之情和难以忘怀的艺术享受。

本展览所展出的礼品是从桂林市人民政府对外交流办公室历年移交给我馆收藏的礼品中精选出来的,长期以来我们的工作得到了他们的大力支持,仅借此机会向他们表示衷心的感谢!

4.jpg