“一场没有硝烟的战争——桂林抗战文化 城文学艺术展”在北京鲁迅博物馆开幕

时间:2022.01.11信息来源:陈列部浏览次数:837

字体大小:

2022年1月8日,由桂林博物馆、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办的“一场没有硝烟的战争——桂林抗战文化城文学艺术展”在北京鲁迅博物馆开幕。

展览分“名人云集 默默奉献”“团体众多 雨后春笋”“活动之繁 盛举空前”“报刊书籍 宣传阵地”四个单元,展出125件(套)桂林博物馆藏的反映桂林抗战文化城时期文学艺术活动的文物资料。1938年到1944年湘桂大撤退的6年间,致力于抗日救亡的大批文学艺术工作者和文化团体从全国各地云集桂林,在中国共产党的领导下,桂林的文学艺术工作者及团体发动了一场没有硝烟的战争,创立了“桂林抗战文化城”,他们用激昂澎湃、鼓舞人心的抗战文艺作品去占领文化思想阵地,传播先进文化,唤醒人民的救亡意识,鼓舞广大青年奔向抗日前线,引导他们走上革命道路,为抗日战争取得胜利做出了积极贡献。

鲁迅先生是我国著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,也是中国现代文学的奠基人。鲁迅精神是中华民族精神与中华文化精神的代表精神,毛泽东对鲁迅有高度评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”鲁迅先生致力于新兴木刻运动的发展,他是将现代美术史上最早以自己的作品反映无产阶级生活和斗争的版画家之一凯绥·珂勒惠支的版画介绍到中国的第一人,对我国革命美术运动产生深远影响。二十世纪三、四十年代,中国新兴木刻版画产生与发展于上海,当时在上海进步的美术青年在政治上、创作上与生活上承受着多重压迫,但他们在珂勒惠支的社会主义的艺术思想指引下,以刻刀为武器不断创作,不断开展进步木刻运动,使得新兴木刻版画在中国木刻的基础上第一次真正吸收了西方风格,从而改变了中国木刻版画历史的进程,在这其中涌现出如陈烟桥等著名艺术家,日后成为桂林抗战文化城文学艺术活动的中坚力量,接力鲁迅先生扛起反帝反封建的大旗,以文艺为武器,积极支持并参与反对帝国主义的侵略和压迫的斗争。

此次展览中也展示了与鲁迅先生相关的两件文物,一件为著名版画家陈烟桥在抗日战争时期以鲁迅先生高举火炬、弓箭、长矛的形象创作的一组四幅木刻画;另一件为一张中华全国木刻界抗敌协会桂林办事处1939年举办“纪念鲁迅先生木刻展”的照片。

展览将延续至2022年2月27日。

1.jpg2.jpg微信图片_202201101647493.jpg微信图片_202201101647492.jpg微信图片_20220111093506.jpg

撰稿:刘   静

摄影:龚建兴

编辑:陈明霞

审核:韦卫能