为“文化和自然遗产日”主场活动添砖加瓦

时间:2020.07.06信息来源:陈列部浏览次数:333

字体大小:

2020年,桂林成为中国文化和自然遗产日主场城市,桂林博物馆积极参与到相关活动的筹备工作中,陈列部具体承担了“桂林市历史文物保护与利用成果展”“我们在战疫——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”“在桂林漓江大瀑布饭店营造活动氛围及搭建文创展示区”和遗产日微博宣传设计工作。陈列部统筹兼顾,妥善安排,在紧张有限的时间内,圆满完成了各项工作任务,得到各级领导和广大观众的赞许。

一、按时按要求创造性完成“桂林市历史文物保护与利用成果展”

馆领导高度重视“桂林市历史文物保护与利用成果展”的筹展工作,第一时间成立了筹展工作组,馆长唐春松任组长,副馆长韦卫能任副组长,陈列部主任谭小荣为具体执行责任人,陈列部阳燕香等7位同志为成员。该展涉及桂林市历史文物保护和利用成果36个方面的内容,由市级25块展板(3米高×5米宽×每块)和县区13块展板(3米高×4米宽×每块)组成,在桂林靖江王城景区向市民展出,较全面反映了2014年至2019年桂林市历史文物保护和利用成果。

唐春松组长多次组织召开协调会,讲清工作任务、工作要求、工作时间。韦卫能副组长带领组员到桂林靖江王城景区视察场地、规划布局。谭小荣主任自始至终跟踪整个过程,负责具体组织、实施,确保在任务执行过程中主管局、馆领导及小组成员沟通到位,保证工作方向、目标任务、时间要求按照上级领导的指示落实。为了在有限时间内完成市、县区相关材料整理、文字提升、照片挑选及美化、版式设计、审核完善、项目制作、布展等工作任务,谭小荣主任制定详细工作计划,分别组织召开内容组和形式设计组成员会议,展开“头脑风暴”,讨论明确材料整理、文字提升、照片挑选美化、文字审核、版式设计、项目制作的工作原则、时间节点、任务要求,使展览筹备工作有条不紊进行。

整个展览筹备按照“两个阶段,四个步骤”进行,稳扎稳打,环环相扣,全力推进。因县区材料内容参差不齐,展览内容与形式设计分两个阶段进行。5月21日-5月30日为第一阶段,主要进行桂林市级展板内容收集、整理、版式设计、稿件审核等工作; 5月25日-6月4日为第二阶段,进行桂林市17县、区相关材料的内容整理、版式设计、稿件审核等工作。“四个步骤”指展览内容的收集、整理、审核、优化,内容版式设计、审核、优化,喷绘、展架等项目制作,布展等统筹兼顾。

具体而言,5月19日,在韦卫能副馆长的带领下,谭小荣主任组织设计小组成员,到桂林靖江王城景区进行现场规划、场地测量,明确展板规格、位置;内容小组成员同步收集市级展板内容。5月20日,形式小组绘制展板平面图,设计出三种版式,经过设计者审、形式小组审和主任审核后,呈送组长、副组长及主管局审核确定。同日,谭小荣主任先后组织召开设计人员和内容小组成员会议,讲清楚内容版式类型、设计原则、设计要求和文字整理原则、要求及审核方式,明确责任分工和工作任务完成时间节点。

5月21日,内容小组成员搜集桂林市历史文物保护和利用成果材料。5月22日-5月23日,进行市级内容材料整理,并形成向主管局汇报市级展板需补充材料的项目方案; 5月24日-5月28日,进行市级25块展板设计;5月29日-5月30日,经过个人、小组、部门主任、正副组长、主管局领导和市领导六级审核,市级展板最终定稿。

5月25日,内容小组接收桂林市17县区非遗、文保材料,对接收的县区材料进行文字和图片优化整理,提取有效信息,并形成向主管局汇报17县区需进一步补充材料的方案;5月26日,继续接收县区补充的内容材料;5月27日-5月31日,完成县区材料内容整理、13块展板形式设计;6月1日-6月4日,17县区展板形式设计稿和文字审核经过六级审核后,最终定稿。

6月5日-6月10日,市级展板和县区展板进入项目制作和布展阶段,内容喷绘、展架搭建、内容上板,领导检查,根据领导意见调整展板顺序,补充、更换某些展板内容,圆满完成任务。

展览获国家、区、市级领导与观众的高度肯定和赞赏。

1-1.jpg

1-2.jpg


5月19日,韦卫能副馆长、谭小荣主任等一行在桂林靖江王城景区进行场地规划和测量。


2-2.jpg

5月21日,谭小荣主任组织形式设计小组,开展“头脑风暴”,讨论展板样式。

3.jpg03.jpg

内容组成员进行材料整理、文字提炼和图片挑选工作。


4.jpg

县区展板展架搭建、内容上板情景

5.jpg

25块市级展板在桂林靖江王城景区内展出效果

6.jpg

县区展板在桂林靖江王城景区正门两侧人行道上展出效果

7.jpg

6月13日,桂林市委书记赵乐秦(前左一)兴致勃勃向参加“2020年文化和自然遗产日主场城市活动”的与会嘉宾介绍“奋进中的桂林博物馆”。


二、积极配合完成“我们在战疫——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”

“我们在战疫——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”由广西壮族自治区文化和旅游厅、桂林市人民政府主办,广西壮族自治区博物馆、桂林博物馆承办。该展筹展时间为6月1日-6月12日,陈列部高效完成展览内容、形式设计、展厅规划、效果营造、布展、开幕式背景墙设计和搭建、捐赠物品展示等工作对接和协助任务。

展览以“我们在战‘疫’”为主题,通过图片展的形式,反映文博人在抗击新冠肺炎疫情过程中所体现出来的社会担当、贡献力量以及独特的战“疫”方式。

展览共分为四个部分,第一部分“支援疫区  共克时艰”,反映文博人为医护人员、新冠肺炎患者以及贫困地区的受灾群众捐赠抗疫物资的事迹;第二部分“文物传情  海报暖心”,反映国家文物局开展的“文物系荆楚 祝福颂祖国”文物传递祝福接力活动,鼓舞各地特别是湖北省和武汉市抗击疫情的决心和士气,全力做好抗击疫情工作;第三部分“闭馆不打烊  云上办活动”,反映文博单位大力发挥自身的教育和提供公共文化服务的社会职能,通过开办线上展览、社会教育活动、直播等“云上活动”,为宅家的广大人民群众提供丰富的精神食粮;第四部分“启动征集再出发”,反映文博人开展抗疫文物的征集工作以及有序地进行复工复产。

此次展览是全国文博系统举办的第一个较为全面反映文博系统战“疫”的展览,内容详实,形式新颖,获得各级领导和广大公众的肯定和认可。展期持续至2020年6月28日。

8.jpg

“我们在战‘疫’——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”布展现场

9-9.jpg

“我们在战‘疫’——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”主题墙

10-10.jpg

我们在战‘疫’——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”展览开幕仪式

11-11.jpg

“我们在战‘疫’——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”展览效果


三、完成在桂林漓江大瀑布饭店营造活动氛围及搭建文创展示区的任务

为配合2020年文化和自然遗产日主场城市活动,根据市领导指示,桂林博物馆在桂林漓江大瀑布饭店负责营造活动氛围及搭建文创展示区。在唐春松馆长的指导下,陈列部在时间紧、任务重、压力大的情况下,行动迅速、计划周密、不怕辛苦、积极作为,圆满完成了工作任务,不仅展示了桂林博物馆自主研发的文创精品,还宣传了桂林出土明代梅瓶文化,在大瀑布规定区域营造了良好的主场城市活动氛围。整个展区特色突出,创意无限,获得领导和公众的一致好评。

6月5日下午,桂林博物馆临时接到在桂林漓江大瀑布饭店营造主场城市活动氛围、搭建文创展示区的任务。馆长唐春松高度重视,亲自指导。谭小荣主任迅速带领设计师吴尔丹前往漓江大瀑布饭店与主管局领导对接,查看场地,规划布局。因6月6日上午10:00需向主管局领导汇报方案,谭小荣主任又带领设计师从市区赶回馆里,带领吴尔丹、秦艺芸和朱莉加班至23点30分,完成“大美桂林—靖江遗韵”和“大美桂林——画里人家”两个展示区内容方案、展板形式设计方案、展示区平面规划图和拟展文创展展品清单。第二天(周六)上午10:00,谭小荣主任与吴尔丹前往桂林漓江大瀑布饭店向主管局罗建章书记汇报相关方案,方案得到罗书记的认可。随后,与罗书记一行再次查看场地,明确位置和要求,重新进行布局。为节省时间,当日下午,设计师吴尔丹负责展板内容设计,谭小荣主任带领工作人员王翔和秦艺芸冒雨前往市内各家具和工艺品市场寻找并购买适合的博古架及其他辅助展具。6月7日(周日)上午,谭小荣主任带领吴尔丹、王翔与负责展板搭建的公司责任人在大瀑布饭店文创展示区进行面对面的现场规划,讲清楚梅瓶造型创意设计中的元素、色彩、纹饰、形状、规格和“大美桂林——靖江遗韵”展板位置、展板内容、展板样式、展板位置及规格,双方达成一致意见,并明确了任务完成时间。当日下午,谭小荣主任又带领工作人员王翔继续前往相关商铺采购文创产品辅助展示工具、场景美化工具;并跟踪主场城市活动礼品赶制进度。6月8日-6月9日,审核“大美桂林——靖江遗韵”展板内容,优化主场活动展板、“大美桂林——靖江遗韵”内容展板和梅瓶创意造型设计稿,完善拟展文创展品清单,履行好文创产品出库手续,包装好文创产品和辅助展具。6月10日,谭小荣主任带领工作人员到酒店布置好文创展区,与公司一起搭建好梅瓶创意造型、主场活动展板和“靖江遗韵”展板。6月11日,文创产品上展,请领导审查、调整,完成任务。

从6月5日到6月11日,短短6天时间里,陈列部工作人员紧张有序、细致高效开展各项筹备工作,发挥了博物馆人勇于创新、敢于挑战、同心协力、不怕辛苦的精神,圆满完成了桂林漓江大瀑布饭店主场活动氛围营造、文创展示区搭建任务,体现了这支展陈队伍不畏艰难、用心履责的担当。

6月9日,工作人员布置展架。

6月10日,文创产品上展。

6月11日,主场活动氛围营造和文创展示区实景效果

四、做好“微博”形式设计,助力本馆遗产日微博信息发布

桂林博物馆从6月5日起至6月15日,连续发出29条与本届文化与自然遗产日主会场及活动内容相关的微博。陈列部积极配合微博发布,对发布的内容图片进行形式上的设计。截止到6月15日,协助完成了文化遗产保护利用成果推介(灵渠、湘江战役纪念馆、江头村古民居)、王城的故事、“桂林山水甲天下”的来历、及第石牌匾、“东西巷的前世今生”、广西省立艺术馆、“桂林市文化遗产保护利用成果展”等7项主题,9个内容图片的版式设计。

具体而言,6月5日,配合微博话题“丝绸之路周”,接力“一花一世界丝路文物海报”,设计馆藏元素“琉璃串珠”海报;6月6日,配合文化和自然遗产日预热,推介“红军长征突破”图片设计9张;6月8日,配合遗产日预热,推介“江头村”图片设计9张;6月9日,配合遗产日预热,制作长图——王城故事;6月10日,配合遗产日预热,接力“一花一世界丝路文物海报”,设计馆藏元素“迦叶像”海报;6月11日,配合遗产日预热,推介“东西巷的前世今生”图片设计9张。


微博节选,遗产日活动预热,长图——王城故事。


撰稿人:谭小荣、 王 鹏