我馆自然科学研究部赴玉林开展学习调研工作

时间:2021.06.05信息来源:自然科学研究部浏览次数:3990

为促进广西中药材资源研究的相关工作,馆自然科学研究部于2021年5月24至28日,赴玉林市开展调研工作。

广西拥有得天独厚的自然环境条件,孕育出了丰富的中草药资源。广西被誉为中国的“天然药库”和“中药材之乡”。据《广西中药资源名录》公布,广西的药用植物资源有4623种,种数为全国第二,广西特有药用植物有112种,如:长茎金耳环、茎花来江藤、细柄买麻藤、广西斑鸠菊等。而广西玉林市被称为“中国南方药都”,中药材久负盛名,是八角、天冬、沙姜、肉桂、鸡骨草等岭南特色道地药材的主产地。其中药材专业市场(玉林银丰国际中药港)是全国知名、广西唯一、西南最大的中药材市场,目前已形成了涵盖药材种植、饮片加工、中成药制造、医疗、科研和文化传播等较为完整的中医药、民族医药和健康产业体系。此次学习调研,为了解广西中药材资源概况、广西中药材种类、桂北地区中药材的科学研究、药用植物标本采集、举办科普教育和特色展览等相关工作搜集资料。

调研组人员还赴玉林市博物馆进行了学习调研,重点参观了“化石发现, 生命起源”陈展单元。在玉林境内发现有地质演化的痕迹以及大量的古生物化石,其对于研究玉林地形地貌的形成、生命的起源以及远古时期的地理环境、生物种类乃至人类的早期生活都具有十分重要的科学研究价值。

通过本次学习调研,为我馆自然科学部开展广西中药材资源研究、药用植物标本征集工作提供了重要的资料和参考价值,同时加强了我馆与其他文博单位之间的交流和联系。

赴玉林市中药材专业市场(玉林银丰国际中药港)调研

岭南特色道地药材

赴玉林市博物馆参观.

撰稿:李阳