“桂博讲坛”第一百零六期 《西南少数民族服饰上的龙纹饰》

时间:2021.08.16信息来源:研究室浏览次数:3730

讲座主题:西南少数民族服饰上的龙纹饰

主 讲 人 :周羽

桂林博物馆保管部主任、副研究馆员

时       间:2021年8月10日

地       点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

8月10日上午,“桂博讲坛”举办第106期学术讲座,由桂林博物馆保管部主任、副研究馆员周羽讲解《西南少数民族服饰上的龙纹饰》,桂林博物馆全体人员参加了本次讲座。

龙是中华民族精神的象征,龙纹在中国传统服饰中有着特殊的意义。不同的民族因地域、民俗、宗教信仰、生存环境等的差异,服饰上龙纹在造型特征、寓意也各具特点。周羽副研究馆员讲述了龙纹的起源,龙纹在西南少数民族背带、织锦和服装、银饰上运用,说明龙纹饰不仅承载了西南少数民族积淀深厚、内涵丰富、特色鲜明的传统文化,同时还反映了他们的民族心理、生活理想、宗教信仰等,其中所蕴藏的深刻内涵和美好的寓意都沉淀于服饰之中。通过对服饰上龙纹饰的研究,有助于挖掘西南少数民族服饰文化的深刻底蕴。

最后,洪德善副馆长对此次讲座进行了总结并强调:举办“桂博讲坛”目的在于开拓研究视野,促进知识更新和共享,提升业务及学术水平。鼓励大家在这个学术交流平台上毛遂自荐进行学术发言,实践磨练出人才,淬炼担当能力。桂林博物馆高度重视举办学术讲座,努力营造求实创新的学术氛围。带着问题参加讲座,善于思考、敢于质疑,对获取的知识理性分析,通过有目的、有计划、持之以恒地参加学术讲座,充分共享研究内外的资源,把握学术界最新动态,不断充实自身的知识体系。

微信图片_20210816160130.jpg

撰稿:孙微坚