桂林博物馆红色文化活动走进桂林市临桂区新城宝贤小学

时间:2023.09.26信息来源:宣教部浏览次数:1042

字体大小:

叶渐黄,秋风至,不吝泼彩,秋韵初上。山河披锦绣,盛世写华章。我们即将迎来中华人民共和国成立74周年。
       在国庆佳节即将来临之际,为进一步弘扬优秀中华传统文化,传承红色基因,践行社会主义核心价值观,铸牢中华民族共同体意识,2023年9月25日,桂林博物馆红色文化走进桂林市临桂区新城宝贤小学,共同开展了喜迎国庆主题活动,一起用特别的方式为祖国献礼。
【追寻桂林红色文化记忆】
       桂林博物馆讲解员通过讲解巡展展板给四年级的同学们细致讲述了桂林红色文化故事,同学们强烈感受到桂林抗战文化城期间,先辈们为红色中国舍生忘死的革命理想和坚强信念,激发了同学们的爱国热情,增强责任感。
【巧手版画迎国庆】
       版画是是传统文化的瑰宝,四年级的同学跟着桂林博物馆老师认真学习版画基础知识和制作技巧。大家小心翼翼地刷上颜料,轻轻盖上洒金宣纸,再慢慢地用小手仔细按压,活泼可爱的兔子版画就被印出来了。还有做胶印的信封,将木板均匀抹上印泥,在信封纸上一压,“大展宏兔”便显现出来了。
同学们看着自己亲手完成的手工作品,精美喜人,开心地与作品合影。巧手版画迎国庆,童心祝福献祖国。大家在喜庆祥和的节日氛围中,用别致的方式礼赞祖国,为伟大的祖国妈妈献上最诚挚的祝福。
此次活动,新城宝贤小学140多名四年级同学参与了活动,将爱国主义教育寓教于乐,不仅增加了同学们对桂林红色文化的了解,提高了全体师生的爱国热情,而且还让同学们感受到精美的版画艺术,加深了对中华传统文化的印象,民族自豪感油然而生。

微信图片_20230928102450.png

微信图片_20230928102506.png

微信图片_20230928102521.png


撰稿:蔡靖雯

摄影:胡   莹

审核:韦卫能

编辑:陶兰兰