馆校合作 共促成长——桂林博物馆开展师大实习生专场培训

时间:2021.03.18信息来源:宣教部浏览次数:4610

2021年3月,广西师范大学历史文化与旅游学院10名优秀在校大学生来到桂林博物馆开始为期三个月的实习。广西师范大学是桂林博物馆的共建单位,本次合作中,师大实习生们将走进桂博四个业务部门参与博物馆具体工作,目的是让同学们更加深入和具体的了解专业方向和文博行业,充分发挥专业特长,积极参与到博物馆建设中。这是我馆馆校合作的又一创举,对于提升和拓展馆校合作的深度和广度有着重要意义。

为帮助实习生尽快融入桂林博物馆集体,了解博物馆业务部门的职责与功能,明确自身角色定位,3月16日,桂林博物馆针对本次实习内容特开展专场培训。本次培训课程共设有四个课程,分别由桂林博物馆四个具体业务部门的主任或副主任主讲。

上午9时30分培训正式开始。第一堂课“以人为本——不断探索博物馆宣教工作的认识与实践”由宣教部蔡靖雯副主任主讲,蔡副主任详细介绍了宣教部的各项情况,并提出博物馆要走入大众视野不能只靠自身单向发力,而是要从人们的学习、工作、生活入手,让大众真切的感受到中华五千年的雄奇瑰丽,让文物真正活起来。第二堂课程由陈列部主任谭小荣主讲“桂林博物馆陈列展览及文创概述”,谭主任就本馆陈列的种类与如何策展进行了讲述,并解读了桂博文创如何从研发到落地的过程。文创产业是一个新兴的产业,课后,同学们纷纷表示得到了很大的启发与收获。第三堂课“桂林博物馆藏品综述”由保管部主任周羽主讲,周主任就保管部各项职责进行了详细的描述,并向同学们展示了馆藏各大精品。保管部是本次实习的热门部门,同学们对于可以亲身参与和体验文物保管工作表示了极大的期待。第四堂课由信息中心副主任何文韬主讲,题目为“桂林博物馆信息化建设论述”,信息化建设对于建馆33年的桂博而言既是一项充满机遇的新工作也是一个具有难度的新挑战,而对于同学们而言,信息中心的工作能够与自己专业特长高度契合。近年来,桂林博物馆在信息化建设方面取得了许多成绩,通过何副主任的讲解,实习生们对“智慧博物馆”有了更清晰的认识,课后同学们积极讨论并提出了自身的见解。

馆校合作是博物馆充分发挥社会教育职能的重要途径,博物馆与高校的合作对于培养文化产业人才,发展文化产业具有重要意义。桂林博物馆始终秉承着“走出去、请进来”的理念,通过积极开发新模式、拓展新渠道,将自身打造成为馆校合作的多元化平台,真正成为高校大学生的第二课堂。

撰稿:田甜

摄影:陈明霞