传承传统 面向未来 喜迎国际博物馆日 ——桂林博物馆举办“2019年国际博物馆日主题系列活动

时间:2019.05.18信息来源:宣教部浏览次数:2123

2.jpg

5月18日是全球博物馆的盛大节日,世界各地的博物馆都会举办形式多样的纪念活动。今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,结合这一主题,桂林博物馆以“将博物馆建设为连接历史和未来的桥梁”作为主要内容,推出一系列文化活动,为观众朋友们奉上一场文化盛宴。

未标题-33.jpg       5月18日上午9:30,在桂林博物馆大厅举行了“桂林博物馆5.18国际博物馆日主题系列活动”启动仪式。西山小学副校长张志平、桂林博物馆副馆长孙明光分别在仪式上致辞。来自西山小学的师生以及市民观众300多人参加了启动仪式。

3.jpg

当日在馆内开展的主题活动包括:“1+24=∞——24节气插画书法作品联展”“漓水琴韵——漓水古琴乐团音乐鉴赏会”“桂博之友萧漫宇先生古琴捐赠仪式”“寻找状元郎 靖江寻宝记——518博物馆日主题系列活动”“寻找状元郎 小鲁班诞生记——518博物馆日主题系列活动”等五大部分。

1.jpg      “1+24=∞——24节气插画书法作品联展”由旅美自由插画师Cinyee  Chiu和西山小学“墨趣社”的二十四名师生联手创作,创造性地以24只萌兽代表24节气,辅以书法创作,向观众展示对传统节气别出心裁的解读,展现了对传统文化创造性的传承。插画师Cinyee  Chiu录制VCR向观众介绍展览。

0.jpg

随后,“漓水琴韵——漓水古琴乐团音乐鉴赏会”活动开始,来自漓水古琴乐团10余位师生,或独奏、或琴箫合奏、或琴歌合唱,为大家带来《关雎》《欸乃一声山水绿》《宜人独桂林》《人生若只如初见》等古琴名曲,在袅袅琴音和表演者吟哦声中,动人的情感、醉人的山水画卷仿佛在观众眼前徐徐展开,大小观众都沉醉在缥缈的琴音里。

6.jpg

在捐赠仪式上,漓水古琴乐团的创始人萧漫宇老师将他亲斫的“剑胆”“琴心”两张精品收藏级古琴,无偿捐赠给桂林博物馆。萧漫宇老师是广西著名的古琴文化传播者、古琴艺术家、古琴演奏家,不仅精于古琴演奏技艺传承和创新,更重视古琴制作工艺的发展创新,为桂林市的古琴文化传播作出巨大贡献。其无偿捐赠古琴的善举,是作为桂博之友参与博物馆建设事业的一次义举,也是桂林博物馆联合社会力量参与桂林公共文化服务建设的创新之举。

未标题-1.jpg未标题-2.jpg9.jpg靖江寻宝合影.jpg       其后,“寻找状元郎 靖江寻宝记”“寻找状元郎 小鲁班诞生记”同时展开,共有100位孩子和家长参加体验活动。“靖江寻宝记”中,30位小朋友分为5组,在老师的带领下参观梅瓶厅,深入了解梅瓶知识,完成《寻找状元郎 靖江寻宝记》手账。孩子们有的拿着手账仔细阅读展厅的说明牌,有的趴在活动桌子上奋笔疾书正确答案,有的充当起梅瓶修复师,努力还原梅瓶拼图。获得了游戏胜利小朋友,拿着来之不易的文创产品激动万分。“小鲁班诞生记”活动中,20位小朋友认真听老师讲述鲁班的故事、榫卯结构的原理、中国传统建筑的特色等知识,然后亲手组装了榫卯结构的中国门。看着一堆零散的门柱、门框、门梁在自己手中变成贴着门神、可以自由开合的门,孩子们个个激动万分,兴奋地和自己的成果合影以表纪念,现场观众也对孩子们的动手能力啧啧称赞。

志愿者合影.jpg

志愿者门口合影.jpg

来自桂林旅游学院的9名大学生志愿者全程参与服务活动,形成一道靓丽的风景,她们用自己的行动诠释着“奉献他人、提升自己”的志愿精神。

值此国际博物馆日之际,桂林博物馆以传统为基础、以创新为手段,加强与社会各界的联系和交流合作,激励更多的有志之士共同参与公共博物馆的建设事业,发动社会各方力量共同弘扬传统文化、推动中华优秀传统文化发展创新,为桂林市新时代的文化建设做出贡献。

撰稿:周晓慧