学术活动预告

时间:2017.05.17信息来源:桂林博物馆浏览次数:4371

讲座一:《让遗产说话——数字互联时代文化遗产展示传播的创新设计》

主讲人简介:

张烈,清华大学美术学院交互媒体研究所所长,清华大学美术学院信息艺术设计系博士后合作导师,清华大学国家形象传播研究中心文化传播研究室执行主任,文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员。主要从事交互设计、数字媒体和文化展示传播方面的教学科研工作,是国家社科基金“交互设计学科建设研究”负责人,文化部“数字文化体验空间构建研究”负责人,在文化遗产数字化和展示传播设计领域具有理论与实践融合的专业经验。

讲座二:《在互联网时代探索前行的智慧博物馆》

主讲人简介:

杨晓飞,中国科学院上海高等研究院文物保护实验室主任,高级工程师,兼任智慧博物馆建设调研组组长、文物保护领域物联网建设技术创新联盟秘书长、全国文物保护标准化技术委员会委员等职务。主要从事文化科技创新应用研究工作,在相关领域承担了国家863项目、国际科技合作等重大课题,负责国家文物局智慧博物馆建设顶层设计与标准化规划,指导和参与了国内数十个博物馆的文物数字化保护项目的设计和实施,并获得数项科技专利。

讲座三:《新时代下的博物馆文化传播》

主讲人简介:

肖飞舸,法国尼斯索菲亚大学文化传播专业毕业,大陆地区首位入选盖蒂基金会“新生代领袖”项目的文博工作者。历任成都金沙遗址博物馆宣传营销部主任、成都博物院国际合作部部长。组织过金沙智慧博物馆项目、国际非物质文化遗产节交流活动、国际木偶皮影节推广营销等。现任成都博物馆宣传营销总监,主要从事中国传统文化传播与国际文化艺术交流工作,具有丰富的博物馆品牌建设、文化传播和新媒体运营经验。