桂博云课堂【(2024)第003期】 桂林舞龙的传承

时间:2024.02.12信息来源:宣教部浏览次数:480

龙韵桂林之舞龙

辞旧岁玉兔载誉返天宇,

迎新春金龙携福降人间。

甲辰龙年,

桂林博物馆祝各位

新春愉快!龙年大吉!

龙,自古即为中华民族的象征,中国人以龙为祖,唯龙是尊。作为神话传说中虚构的神异动物,龙体长威严,上天入水,兴云降雨,以神秘、刚健、智慧、尊贵的形象存在于每一个中国人的心中,成为吉祥通天的化身。“遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国……”龙的形象对于每一个炎黄子孙而言,如同黄河与长江,是一种符号、一种意绪、一种血肉相连的情感,更是连接全球华人的精神纽带。

拥有着神奇山水、千年历史、多彩民族风情的桂林,热衷于在山水间寻找灵感,创新技艺,用各种方式塑造和描绘龙的形象,表达对自然的敬畏和对美好生活的祈愿。每逢重大节日,桂林会举办各种与龙相关的活动,游龙船、赛龙舟、舞龙狮......这些活动形式多样、内容丰富,不仅展现桂林儿女的风采,也吸引成千上万的游客前来参观。在这里,山水与龙文化相互交织,赋予这片土地更加深厚的文化底蕴。

新春之际,请随我走进桂林博物馆云课堂,领悟桂林的龙文化传承之美,感受它的力量!

第三课    桂林舞龙的传承

桂林拥有着神奇的山水、千年的历史、多彩的民族风情、独特的地方物产和杰出的人物,孕育出丰富多彩的文化。每逢重大节日,桂林会举办各种与龙相关的活动,游龙船、赛龙舟、舞龙狮......,在这里,龙文化源远流长、植根于心。

舞龙,俗称"玩龙"或"耍龙"。舞龙运动是指舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的穿、腾、跃、翻、滚、戏、缠等动作和套路。在桂林,舞龙这一原本祈求风调雨顺、五谷丰登、驱邪保泰的民俗活动,已逐渐演变为一项全民参与的体育运动。桂林各级学校与团体组建舞龙队,参加竞技比赛与表演活动,将团结合作、勇往直前、自强不息的龙文化精神传承下去。

Q1:舞龙的历史渊源

舞龙,作为中国传统文化的重要组成部分,源远流长,可以追溯到古代的祭祀仪式。当时的人们以舞龙的方式祈求神灵保佑,五谷丰登。随着时间的推移,舞龙逐渐发展成为一种独特的民间艺术,并在全国各地广泛传播。

Q2:传统舞龙的技艺与仪式

传统舞龙的技艺十分精湛,需要经过长时间的训练和实践。舞龙者在音乐的伴奏下,通过身体的协调和力量的控制,使龙身随着龙头的摆动而起伏,展现出龙的威严与活力。在仪式方面,舞龙常常与庙会、节庆等场合相结合,为节日增添喜庆气氛。

03 :桂林舞龙文化的传承

舞龙作为中国传统文化的一部分,需要一代代人的传承与弘扬,更需要创新发展,让更多的人了解和参与其中。为了深化非物质文化遗产的传承和弘扬工作,桂林市桥头小学利用自身地区优势、文化优势、资源优势,致力于舞龙项目的普及和推广,成立了舞龙队,聘请桂林市龙狮运动协会的专家、领导到学校传授舞龙、舞狮技巧,每周定期开展活动。学校精心组织活动,老师有计划的上课,通过系统培训,成效明显。桥头学校舞龙队在全国青少年舞龙舞狮锦标赛中获一等奖。

桥头小学舞龙队.jpg

桥头小学舞龙队

桂林电视台多次到桥头小学录制舞龙、舞狮等非遗专题节目进行播出,学习强国、广西云、桂林日报、桂林晚报也多次刊登了学校非遗传承的工作和成绩,桂林市文化新闻出版广电局为学校授予“桂林市非物质文化遗产传承示范学校”的称号。

桥头小学表演舞龙.jpg小学表演舞龙

桥头小学舞龙队训练.jpg

桥头小学老师带领孩子们练习舞龙桥头小学孩子们舞小龙.jpg

桥头小学孩子们舞小龙

桂林中学的舞龙队由师生舞龙爱好者们自发成立,宗旨就是:弘扬优秀传统文化,传承中华龙狮精神。舞龙表演队先后参加校内外各种活动表演10余场,场场精彩,受到了众多校内外观众的高度肯定。

桂林中学舞龙队.jpg

桂林中学舞龙队

桂林中学孩子们表演《中国龙舞起来》.jpg

桂林中学的舞龙表演

桂林中学的舞龙队意气风发.jpg

桂林中学的舞龙队员意气风发

桂林医学院为传承和发扬中华民族优秀传统文化,以增强学生体质、锻炼学生意志、提升文化自信为宗旨,紧密结合学校体教融合的课程改革发展路线,打造“学、练、赛、评”的教学模式,成立了龙狮队。龙狮队秉承“传、帮、带”的传统和“技高为师”的理念,积极配合学校活动,服务师生,服务社会,弘扬龙狮文化。

桂林医学院参赛2_副本.jpg桂林医学院参赛3.jpg桂林医学院参赛3.jpg

桂林医学院舞龙队参加各种赛事的精彩瞬间

桂博馆藏.jpg

桂林博物馆藏舞龙(桂林医学院捐赠)

随着桂林旅游文化名城在全球的影响力不断提升,桂林舞龙文化也迎来了更广阔的发展空间和机遇。因此,我们需要更加重视和保护这一文化遗产,传承其技艺和价值,同时也需要不断创新和发展,使舞龙文化更好地适应时代的需求和发展的机遇。

甲辰龙年踏歌而来

祝大家