桂林博物馆2022年“夏日之约”暑期青少年研学活动圆满收官

时间:2022.08.22信息来源:宣教部浏览次数:2534

8月20日,桂林博物馆“秀甲桂林——青少年主题陶艺体验”作品成功开窑,学员们心满意足地领到了自己精心制作的陶艺作品,至此,桂林博物馆2022年暑期青少年研学活动圆满结束。

在这个炎炎夏日,桂林博物馆结合桂林市打造世界级旅游城市中心工作,将桂林山水文化与陶瓷文化相融合,通过丰富多彩的互动体验设计,策划、开展了2022年暑期青少年研学活动,让孩子们更直接地感受桂林秀丽的山水文化与深厚的历史文化。

本次研学活动共设置了两场“秀甲桂林——青少年主题陶艺创作”体验活动和一场“诗意桂林”山水文化小课堂,以馆藏陶瓷文化为切入点,引导孩子们利用陶艺手工艺,激发孩子们的创造力,设计自己心仪的陶艺作品。通过手工制作陶艺过程,将桂林山水文化铭记于心,提升了自身的艺术欣赏水平。

7月24日,第一场陶艺设计课程中,老师以我国悠久的陶瓷文化为主线,介绍了基本的陶艺知识、陶艺作品的制作方法及材料,并操作演示了制作过程。在家长的辅助下,孩子们通过盘泥条或手捏的方法进行组合堆叠,发挥丰富想象力进行塑造,完成了陶艺的设计、制作,作品涵盖了陶屋、杯子、篮子、山水摆件等。

7月31日,第二场陶艺上釉课程中,老师首先为孩子们介绍了釉料的基本知识以及上釉的方法技巧,然后孩子们在素胎陶艺作品上涂上自己喜欢的颜料,作品瞬间就漂亮了,不仅具有了观赏性还有实用价值。同时,结合陶艺课程,老师们还精心准备了“诗意桂林”山水文化小课堂,为的是让孩子们对桂林山水文化有更好的了解。课堂中,老师结合相关的馆藏文物,从山清、水秀、洞奇、石美四个方面讲述了桂林山水不一样的美,从真正意义上理解桂林的山水精神,领略其真谛。

有趣的活动、全新的体验,通过手脑并用、学做合一的方式,探索着文物背后所蕴含的美术及文化价值,激发了孩子们对陶瓷文化及家乡山水文化的兴趣,也让一个个藏在博物馆里的珍宝在创意下更贴近我们的生活。本次活动得到了家长和学员们的肯定和赞许。孩子们感叹道,原来桂林除了山水之美还有这么多独特的魅力;还有的孩子说道,这次做的陶艺作品是最满意的一次,感到非常有趣,还能学到专业的制陶技法,表示要继续参加博物馆的活动。

1.jpg老师现场指导陶艺制作

陶艺制作现场