桂博云课堂【(2023)第1期】:桂博里的兔宝贝

时间:2023.01.22信息来源:宣教部浏览次数:1986

宅家云上见   桂博云课堂

腊尽春暖,

癸卯岁连,

新春佳节,

桂林博物馆祝各位

新春愉快!兔年大吉!

虎啸青山,兔奔碧野。送走壬寅虎年,我们迎来了癸卯兔年。兔在十二生肖中排第四位,在众多动物中以温顺机敏著称,深受人类所喜爱。战国时期,诗人屈原用“顾菟在腹”道出了兔与月亮之间的不解之缘。汉代,画像中出现了“月中兔”“捣药兔”的形象,在两千年的文化传承中,被定格为民间拜月习俗的重要组成部分。在中国传统文化里,兔还被赋予了许多美好的寓意,不仅象征着圣者的仁慈德厚,也饱含普通百姓对健康长寿、多子多福、吉祥平安的美好愿望。

卯兔新春之际,请随我走进桂林博物馆云课堂,倾听文物中一只只兔子的独白,感受它的力量!

第一课   邂逅梅瓶里的嫦娥玉兔

桂林博物馆珍藏各类明代梅瓶三百余件,数量众多,釉色丰富,世所罕见,珍贵瞩目,被誉为“梅瓶之乡,桂林一绝”。

image001.jpg

Q1:你知道梅瓶的来历吗?

梅瓶最早出现在唐代,最初用于盛酒,因大概只能装一斤左右的酒而被称为“斤瓶”。宋元时十分流行,由于和皇帝设宴讲经时使用的瓶式装酒有关,被称为“经瓶”。明代更是成为一种风尚。清代末年时,因为它瓶口狭小,“仅与梅之瘦骨相似”,因此取名梅瓶。

image003.jpg

这种瓶式的造型特点就是:小口、短颈、丰肩、瘦体、圈足。在漫漫时间长河中,梅瓶的器型跟随时代变化而演绎着多样的美感。

image005.jpg

除了造型优美,梅瓶还有着十分吉祥的寓意——“久久平安”,受到人们的喜爱,被称为是“天下第一器型”。

Q2:古人为什么要将嫦娥、玉兔绘制在梅瓶上?

嫦娥奔月图是我们的传统吉祥图案,与我们的节庆文化和神话传说有着密切的联系,从古至今都是非常受欢迎的题材,将嫦娥、玉兔绘制在梅瓶上,体现了人们对于美好事物的追求。

image008.jpg

嫦娥奔月的故事在中国广为人知,这个故事最原始的版本出现在商朝的《卦书》中,后来经过不断的演化,嫦娥的形象也逐渐的多元化,总体而言,嫦娥在中国人心目中是一位美好的女性,是美丽的月中仙子。大家一定都有注意到,嫦娥的出现通常都有玉兔陪伴,我们的传统纹饰讲究“图必有意,意必吉祥”,所以玉兔可不仅只是嫦娥的配角,而是有着诸多美好寓意的文化符号。最早在汉乐府《董逃行》中有这样的描述,月亮里有一只白兔,浑身洁白如玉,所以被称为“玉兔”,它拿着玉杵,跪地捣药,制成蛤蟆丸,服用后可以长生成仙。久而久之,玉兔就成了月亮的代名词。在道教典故中,玉兔常常与代表太阳的金乌相对,表示阴阳协调。在我国广为流传的生肖文化中,兔子排行第四,深受人们喜爱。作为传统的瑞兽,关于兔子的吉祥寓意也有很多,“兔”谐音“途”,中国人将它与一些吉祥的词语联系在一起,比如前途似锦、大展宏图、玉兔呈祥等等。

Q3:学习了以上内容,下面请大家来选一选,下题中哪个选项是正确的?

桂林博物馆珍藏各类明代梅瓶大约有多少件?

A.100  B.200  C.300  D.400

【实践活动】邀约亲朋好友,欢迎到桂林博物馆三楼《靖江遗韵——桂林出土明代梅瓶陈列》,寻找这件明万历青花嫦娥仙人图梅瓶,邂逅梅瓶里的嫦娥玉兔,比一比谁的动作快~

桂博云课堂下期见~

兔年将至,新年踏歌而来

望所求皆如愿,所行化坦途;

多喜乐,长安宁,岁无忧

撰稿:蔡靖雯

审核:韦卫能