博物馆里的瓜瓜果果——李子

时间:2021.01.12信息来源:信息中心浏览次数:6152

李子别称“玉皇李”、“嘉应子”、“嘉庆子”等,属于蔷薇科、李属植物,在我国主要分布于秦岭——淮河以南地区。李子口味酸甜、汁水丰盈,深受食客们喜爱,且不仅具有食用价值,还有清热、生津的功效。因而,李子深受人们的青睐,并被赋予了多重文化内涵。
      李的花期在三四月之间,恰逢仲春之月,人们将其代指青春年华。同时,春天桃李盛开,灼灼其华,形容女子容貌正是恰当。譬如,曹植有诗云“南国有佳人,容华若桃李”。李还被用来形容人们之间的善来善往,《诗经·大雅·抑》云“投我以桃,报之以李”。李成为人们礼尚往来、相互馈赠的佳品之一。
      文人墨客习惯将李和桃的结合,形成约定俗成的称谓,用以代指美好品质和弟子学生。太史公所著《史记》中,用“桃李不言,下自成蹊”来形容飞将军李广的高贵品格。白居易用“桃李满天下”比喻名臣裴度门生故吏众多。随后推而广之,形容教师培养学生众多,遍布各地。
       桂林博物馆所藏【清 乾隆罗存理设色李果直幅】,纵长124.5厘米,横41厘米。画中主体是长满果实的李树,绯红的果实分布在树枝的端头,受到翠绿树叶的遮掩,彷佛借此来躲避世人的眼睛,给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。满树的累累果实除树顶的少数略带青色以外,其余的都已成熟,并透着诱人的红色。整幅画作给人以枝叶茂盛、其叶蓁蓁、硕果累累、有蕡其实的意境。

微信截图_20210112100137.jpg