“桂博讲坛”第一百一十一期 《桂林博物馆人力资源管理模式的探讨》

时间:2021.09.13信息来源:研究室浏览次数:1076

字体大小:

讲座主题:桂林博物馆人力资源管理模式的探讨

主 讲 人 :杨 阳

时       间:2021年9月10日 

地       点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

9月10日上午,“桂博讲坛”举办第111期讲座,由桂林博物馆杨阳作《桂林博物馆人力资源管理模式的探讨》讲座。讲座由桂林博物馆副馆长、研究馆员洪德善主持,桂林博物馆全体人员积极参加,认真聆听。

无论是从更好地发挥博物馆的职能还是从博物馆自身发展的角度出发,对博物馆的人力资源进行有效管理都是非常有必要的。在讲座中杨阳对人力资源管理的定义、桂林博物馆人力资源管理内容、现状等进行了分析,探索进一步建立和完善人力资源管理模式途径和办法。人力资源管理不能简单理解为人事管理,人力资源管理与人事管理是一种共生和互相督促进步的关系,是对人事管理的继承和发展。桂林博物馆人力资源管理模式要结合本馆与员工个人需要,通过对人员招聘与培训管理、岗位设计与培训、薪酬管理、绩效管理、劳动关系管理以及人力资源规划进行有效开发,使本馆绩效与成员个人的满意度达到最大化。讲座中杨阳就绩效考核体系、职称评审、社会保险等大家关心的热点问题与大家进行了积极地互动。

洪德善副馆长总结本次讲座时指出:人力资源已成为核心竞争力的重要来源之一,因时因地因人而制宜,才能获得最大的效果。人力资源管理涉及面广,很多问题值得进一步思考,比如绩效如何与实际工作成果挂钩、业绩考评体系、人才培养、如何制定适应人才发展特点的有效激励措施以及提高激励机制的可操作性等。博物馆要履行好自身职能,顺利实现决策目标,必须充分调动发挥个人潜能和创造性,通过逐步建立和完善使本馆及成员个人发展达到最佳效果的人力资源管理模式,促进各项工作的全面发展。

2.jpg


撰稿:孙微坚                

摄影:陈明霞                

编辑:何文韬                

审核:周华、韦卫能