桂博5.18活动之【指尖上的博物馆】阳朔美食 ——鲜嫩美味的啤酒鱼

时间:2020.06.01信息来源:宣教部浏览次数:3573

7.png【指尖上的博物馆】

世人皆知“桂林山水甲天下”,桂林的喀斯特山水风光举世闻名,千百年来享誉国内外,与之相比,桂林美食也是有口皆碑。历史上桂林偏安一隅,安定思美味,人们在享受湖光山色时,不断地衍生出别具特色的桂林美食。
画里人家民俗厅的桂北老街上,藏着数不尽的桂林味道,初夏时节,这一季《指尖上的博物馆》就让我们跟着美丽的葳葳姐,动手又动脑,小菜大作,把家乡的味道画出来吧!

阳朔美食 ——鲜嫩美味的啤酒鱼

"啤酒鱼"是阳朔有名的地方特色菜,选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油煎炸,然后放入啤酒、西红柿、青椒焖制而成,鱼肉鲜嫩可口,具有独特的香辣鲜嫩风味。

图片1.png啤酒鱼的制作方法
1.选料,鱼的重量一般在二、三斤左右,最好是漓江生猛的野生鲤鱼、毛骨鱼或桂花鱼等,不用刮鱼鳞、不用刮鱼鳞哦!接着残忍的将鱼剖成两半,去掉内脏。
2.下锅啦!跟其它鱼的煎炸方法一样,入油锅要小心哦,滋啦滋啦将鱼鳞煎炸变软微卷起,两面金黄色。(注意!鱼下锅之前,一定要擦干水分,否则热油飞溅而出,容易烫伤,且鱼皮易破。)
3.加入西红柿、青或红辣椒、姜、葱、蒜、盐、生抽等配料,然后倒入这道菜的灵魂佐料——漓泉啤酒,不要贪多,半瓶就好。
4.耐心等待,文火煮至汤汁二成时便可出锅。外香内嫩、皮黄汁浓、入口唇齿留香的美味佳肴就做成啦。

品味——皮脆肉嫩的啤酒鱼

吃啤酒鱼的时候,先吃鱼皮,你绝对想不到鱼皮可以这样好吃!鱼鳞被炸成一层脆壳,又沾满了酱汁,真正是一次全新的舌尖体验。再吃鱼肉,外香内嫩,皮黄汁浓,入口唇齿留香,无法形容的美味,只能说好吃!还有西红柿,酸酸辣辣,太过瘾了吧!