博物馆的力量 扮靓您的生活

时间:2022.05.18信息来源:信息中心浏览次数:2471

16-45-0901862138851851.jpg

2022年国际博物馆日主题为:“博物馆的力量”。阐释为:博物馆有能力改变我们周围的世界;博物馆有实现可持续发展的力量;博物馆有数字化与可及性创新的力量;博物馆具有通过教育进行社区建设的力量。
       在国际博物馆日来临之际,桂林博物馆将围绕“博物馆的力量”这一主题,在上级部门的指导下开展丰富多彩的线上线下活动。
       一、精彩展览 全面呈现
       1.原创展览《对画大师——馆藏近现代美术大师作品展》
       由桂林博物馆自主策划,展览遴选出本馆收藏的近50位大师的70余件绘画精品。这些作品秉承传统,融汇中西,各具特点,独领风骚。其中包括:吴昌硕、徐悲鸿、王雪涛、关良、宗其香、吴冠中等大师的作品。让观众在咫尺画作之间,领略大师的风采,与之对“画”。
       2.《贯彻落实习近平视察桂林重要指示精神一周年成果展》
       2021年4月,习近平总书记到桂林视察,并赋予了打造桂林世界级旅游城市的新使命、新要求,桂林迎来了历史性发展给予。在习近平总书记视察桂林一周年之际,桂林市委、市政府特别举办本次展览,以图文并茂的形式,全方位、多角度的展示了桂林一年以来在打造世界级旅游城市的工作中所付出的努力和取得的成就。
        二、多样活动 深度育人
       1.“桂林医学院思想政治理论课社会实践基地”揭牌仪式
馆校合作是桂林博物馆履行社会教育职责的举措之一,通过共建基地的方式达到与高校有效连接,推动革命文物资源进校园,把文物资源创造性转化为高校思政课教育教学的优势资源,增强高校思政课的感染力、说服力、吸引力,培养堪当民族复兴大任的时代新人。
        2.2021年度桂博志愿者颁证仪式
        志愿者是博物馆力量的重要组成部分,他们为博物馆注入了鲜活的力量,又带着博物馆的力量走进公众。桂林博物馆志愿者团队自建立以来,一直履行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,活跃在桂林博物馆的文物讲解、社会教育、学雷锋活动、文化扶贫、创建文明城市等工作中,为桂林博物馆精神文明建设做出了积极的贡献。
        三、线上活动 同步推广
       观看平台:桂林博物馆官网、微博、微信公众号同步更新
        1.桂博云课堂:弘扬社会主义核心价值观 赋能人民美好生活
       中华传统文化源远流长,代表着中华民族独特的精神标识。二十四字社会主义核心价值观便是在中华传统文化的基础上,彰显了它的时代性和先进性。本期云课堂将选取部分桂林博物馆馆藏文物,通过讲述文物背后的故事,解读蕴含在古老文物中的独特内涵及其时代价值观。
       2.“诗意桂林”线上讲解系列

“诗意桂林——桂林山水文化特展”由桂林博物馆原创,在展示桂林山水“山青、水秀、洞奇、石美”的自然特色的同时,深刻挖掘其背后蕴藏的历史人文内涵。“诗意桂林”线上讲解系列将通过有声视频的方式,带领观众找寻美丽的桂林山水间所蕴含的文化印记。

博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁,对当今社会的发展有着巨大的推动力量。作为公共文化机构,博物馆的力量实质上就是文化的力量,它植根于文化传承、致力于文化传播和文化共享,促进着文化创新和发展。5.18走进博物馆,感知历史、展望未来,让博物馆扮靓我们的生活。

撰稿:田   甜

审核:韦卫能