桂林博物馆“博物馆之友”章程

时间:2017.05.09信息来源:桂林博物馆浏览次数:368

字体大小:

第一条 桂林博物馆“博物馆之友”是由文博爱好者组成的联谊性群体,其宗旨在于扩大本馆与社会的联系,促进历史文化及艺术在社会的普及,有效传播社会主义和谐文化和先进文化,推动社会主义精神文明建设。

第二条 桂林博物馆“博物馆之友”会员条件与发展

一、会员条件:

1、热心社会公益事业,关心支持文博工作。

2、热爱文博事业,爱好收藏艺术。

3、遵守“博物馆之友”各项规章制度和按时缴纳会费。

二、会员发展

1、桂林博物馆“博物馆之友”的会员需填写《桂林博物馆之友会员登记表》,并承诺遵守有关管理规定,经批准后方可成为正式会员。

2、凡被批准是“桂林博物馆之友”的会员,由桂林博物馆发给会员证,会员证每年年审一次。

第三条 桂林博物馆“博物馆之友”会员的权力与义务

一、“博物馆之友”会员凭本馆颁发的有效《桂林博物馆之友会员证》享有下列的权力:

1、免费参观本馆举办的陈列展览;

2、免费参加本馆举办的讲座及其他活动;

3、按8.5折购买本馆出版物;

4、使用本馆提供的业务书籍和学习资料。

二、“博物馆之友”会员义务

1、个人“博物馆之友”每年交费不低于10元,集体“博物馆之友”每年交费不低于50元。

2、收集观众对本馆陈列展览和服务工作的意见和建议。

3、积极推荐、宣传本馆的陈列展览。

4、为本馆组织临时展览、征集文物、开展文物鉴赏、文博研讨等业务活动。

5、参加由本馆组织的旨在服务观众的活动,本人或介绍他人来博物馆担当义务讲解员。

第四条 桂林博物馆“博物馆之友”会员的联系与管理

一、由桂林博物馆宣教部负责会员的发展、联系与管理。

二、每年聘请部分“博物馆之友”会员参与“博物馆之友”的管理工作。

三、凡不按规定缴纳会费和一年之内无联系者及不参与会员证年检的,视为自动退会。

四、会员表现与“博物馆之友”身份不符有损桂林博物馆形象者,将予以除名,被除名者将不准矛参加“博物馆之友”。

五、表现优秀的“博物馆之友”会员将予以表彰。

桂林博物馆

二〇一三年一月