桂林博物馆参加2021生肖文化传播论坛暨“壬寅(虎年)新春生肖文物图片联展”策展研讨会

时间:2021.10.18信息来源:陈列部浏览次数:4258

10月13日,2021生肖文化传播论坛暨“壬寅(虎年)新春生肖文物图片联展”策展研讨会在长沙博物馆举行。来自全国各地40余家文博机构的代表参加了活动,桂林博物馆馆长唐春松、陈列部主任谭小荣、陈列部王翔参与了此次会议。在开幕式上,中国文物报社社长柳士发、湖南省文物局副局长江文辉、长沙市文化旅游广电局副局长彭勇先后致辞。

2021生肖文化传播论坛暨“壬寅(虎年)新春生肖文物图片联展”策展研讨会现场.jpg

桂林博物馆从2018年开始参与中国文物报社联合全国各地博物馆推出的生肖主题文物图片展览,随着每年的经验积累,桂林博物馆开拓创新,让展览影响力不断扩大,展览形式不断丰富,展览内容不断贴近广大公众,展览配套生肖文创产品不断满足公众需求。从2020年起,中国文物报社开始在生肖主题文物图片展览中设置不同类别的奖项,桂林博物馆在“牛转乾坤——辛丑(牛年)生肖文物联展”精美海报设计评选中荣获二等奖,这是对桂林博物馆的鼓励与鞭策,相信在往后的生肖文物联展工作中,会有更多的创新、更多的突破!

桂林博物馆荣获“精美海报设计二等奖”.jpg

桂林博物馆荣获“精美海报设计二等奖”

在生肖文化传播论坛上,北京师范大学文学院教授、中国民间文艺家协会副主席万建中,中央民族大学教授、文旅部国家非物质文化遗产评审专家邢莉,中国文物学会副会长、故宫博物院原副院长、研究馆员陈丽华,中国文物报社首席研究员李耀申分别从民俗学、人类学、考古学、艺术学等不同学科领域对生肖文化进行阐释,解读生肖文物的背后故事,助力生肖文化的传播推广。中国文物报社首席研究员李耀申在《生肖文物图片联展的回顾与展望》为题的发言中对桂林博物馆别出心裁,连续多年推出生肖系列文创产品以及创新展览直播接力的形式给予充分肯定。

中国文物报社首席研究员李耀申在发言中对桂林博物馆的肯定(1)

中国文物报社首席研究员李耀申在发言中对桂林博物馆的肯定(2)

桂林博物馆馆长唐春松在虎年生肖展览策展研讨会上发言.jpg

桂林博物馆馆长唐春松在虎年生肖展览策展研讨会上发言

在虎年生肖展览策展研讨会上,中国文物报社策展团队汇报了展览大纲的结构、内容以及文创产品开发方案。与会代表从生肖文物发掘、数字产品开发、宣传推广合作等方面进行了深入地研讨。桂林博物馆馆长唐春松在会上发言,建议生肖展的宣传推广在学术和文创方面应加强,生肖文化论坛可以更广泛更深入,在此基础上可征集生肖文化主题研究论文,出版论文集或在文物报社主办的期刊上发表,同时丰富生肖文创产品的类别,在价格上更亲民、接地气,让观众有更多的选择。意见或建议得到与会领导和代表的肯定。

撰稿、摄影:王翔

编辑:何文韬

审核:谭小荣、韦卫能