我馆派员参加长江流域博物馆联盟成立大会

时间:2021.09.29信息来源:桂林博物馆浏览次数:2682

9月28日,长江流域博物馆联盟成立大会在四川博物院召开。国家文物局副局长关强讲话并为联盟揭牌,长江流域各省级文物行政主管部门、联盟发起单位、首批成员单位负责同志等100余人参加大会。

长江流域博物馆联盟是继黄河流域博物馆联盟、大运河博物馆联盟之后,又一个重要的区域性博物馆创新联盟,由长江流域19省区市省级博物馆(院)共同发起成立,首批成员单位共56家。联盟的成立是全面落实习近平总书记关于把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信的重要指示精神的重要举措,对推动长江流域博物馆资源整合与开放共享,充分发挥示范引领和辐射作用,促进长江经济带高质量发展具有重要意义。

成立大会上,与会代表表决通过了《联盟议事规则》《联盟倡议书》等文件及事项,四川博物院被推选为联盟首届召集单位。

当日,在四川博物院还举办了“山高水阔 长流天际——长江流域青铜文明特展”开展仪式。

桂林博物馆作为第一批联盟成员单位,副馆长韦卫能参加了会议及相关活动。

撰稿:韦卫能

编辑:何文韬