桂林博物馆2022年元旦线上活动

时间:2021.12.31信息来源:宣教部浏览次数:784

字体大小:

b999a9014c086e06a82557ae0f087bf40bd1cb42.png

桂博云课堂——元日说旦

嗨!亲爱的小伙伴们!
       盼望已久的元旦节马上就要到了,你们对“元旦”了解吗?

我国古代的“元旦”和今天“元旦”是不一样的哦!

元,谓“始”,凡数之始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”的意思是“初始之日”。“元旦”一词在我国文学作品中最早出现于《晋书》。中国历史上“元旦”指的是“正月一日”,宋代吴自牧的《梦粱录》里的记载就更明白了:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”朔日即农历每月的第一天,正月朔日,就是正月初一。
       我国古代,实行的历法是农历,实际上我国古代的元旦,指的是春节。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》诗里,又是放鞭炮又是贴春联的,写得很明白了。
       今天的“元旦”,就是公历的1月1日,是世界多数国家通称的“新年”。辛亥革命后,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,1912年1月1日,孙中山宣誓就任中华民国临时大总统;1月2日,孙中山通电各省改用阳历,以1912年1月1日作为中华民国建元的开始,并规定阳历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。
       1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定中华人民共和国纪年法用公元纪年法,也就是我们现在所说的阳历,但是为了区分阴历和阳历两个新年,鉴于农历二十四节气中的立春,在我国古代立春也称为立春节,恰在农历新年前后,因此便把农历正月初一改为春节。而阳历1月1日定为元旦,因此“元旦”在中国也被称为“阳历年”“新历年”或“公历年”。

微信图片_20211230163925(1).png        “元旦”各国的习俗文化

       中国:在我国,元旦是在民国时期才诞生的。1949年12月23日中央人民政府政务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,规定元旦新年为法定节假日,放假一天。庆祝的习俗,当然大都是类似于春节的习俗,或者也可以说是春节的袖珍版,沿用了部分的传统庆祝方式。比如放烟花、杀三生、拜祭先祖等,各种团体会组织文艺活动,学校组织迎元旦迎新年晚会等等。
       英国:元旦前一天,家家户户都必须做到瓶中有酒,橱中有肉。英国人认为,如果没有余下的酒肉,来年便会贫穷。
       比利时:元旦的早上,农村中的第一件事便是向畜拜年。人们走到牛、马、羊、狗、猫等动物身边,煞有介事地向这些生灵通明:“新年快乐!”
       法国:以酒来庆祝新年,人们从除夕起开始狂欢痛饮,直到1月3日才终止;法国人认为元旦这一天的天气预示着新的一年的年景。
       希腊:元旦时,家家都要做一个大蛋糕,里面放一枚银币。主人将蛋糕切若干块,分给家人或来访的亲朋好友。谁吃到带有银币的那块蛋糕,谁就成了新年最幸运的人,大家都向他祝贺。
       小伙伴们!大家对“元旦”有所了解了吗?希望所有的小朋友、大朋友们都过一个开心快乐的元旦佳节!

微信图片_20211230104254.jpg



撰稿:刘   莹

编辑:陶兰兰

审核:韦卫能