宅家云上见 桂博云课堂(第二课)

时间:2021.06.13信息来源:宣教部浏览次数:3871

嗨!小伙伴们

大家好~我们又见面了

在上一堂“桂博云课堂”中,

我们共同了解不同历史时期的团扇

数千年演变发展成为拥有几百种样式的艺术品种

这一节课让我们再走近一些

屏气凝神

一起品味独树一帜、各领风骚的扇面书画

第二课  箑风雅韵

扇子起源于中国,至今已有三千多年的历史。在数千年沿革演变中,于实用一途外,又沾染文学、渗浸书画,在狭小空间以大片风物景观入画,咫尺千里,以小见大,蔚成独具特色的民族艺术——扇面书画。

在扇面绘画,约等于将美景执于掌间,离鼻息一尺,既添清凉,又成风雅。品扇、执扇,一呼一吸,一正一反,便可神游扇中天地。桂林博物馆的古代扇面书画藏品,题材广泛、形式多样、清新典雅,山水、花鸟、人物、书法均有涉及。不仅有明清时期全国知名的大家,如沈周、文徵明、董其昌、奚冈、吴昌硕、冒襄、归庄、查士标、居廉等人的诸多佳作,也有桂林当地的知名书画家如龙启瑞、陈继昌、李吉寿、曹驯等人的代表作品。所有这些精美绝伦的作品,以其丰富的品种,纷繁的类别,独树一帜,各领风骚,令人目不暇接,为我们展示了中国古代博大精深的书画艺术及艺术家深厚的艺术素养,让我们领略到中国文明史中一脉相承、生生不息的伟大传承。

今天为大家带来的是收藏于桂林博物馆明清书画厅“翰墨华章”的张建勋小楷、李吉寿山水扇面。

李吉寿是清代桂林永福的书画家,又称梅花馆主,擅长墨梅,兼工山水。他创作的山水扇面既有黄公望的雄秀苍茫,又有倪瓒的简淡清远。山水团扇与整幅巨制的山水中堂不一样,团扇更讲究展现一处角落的耐人寻味。顺着李吉寿的视线,我们仿佛也与他一并站在近处这座山脚,身边是几棵姿态各异的树木与溪亭,放眼望去是薄云远山。虽然画面构成元素较少,但点染皴擦照样精细,意趣高古,一年四时之景皆可入画。

除了将眼中山水和心中山水再现于团扇,品赏之余更可以兴起而“写两句”。例如这件张建勋小楷扇面,就用细腻娟秀以及不同风格笔法的楷书摘抄了一些书论、画评中与画面相关或“干货满满”的句子,有孙承泽撰写的自藏书画短评合集《庚子销夏记》、苏轼诗句、王羲之《乐毅论》等等。这与如今阅读见到美文美句时摘抄下来以便反复品读的做法如出一辙。

历史的车轮滚滚向前,而我们发现与记录美的脚步却一刻未停。本节桂博云课堂,我们邀请广西师范大学设计学院的同学以桂林山水为题材创作扇面作品,他们选用电脑绘图软件进行了艺术创作,戳开视频还有绘制过程演示哦!下面让我们一起来欣赏一下吧!

撰稿人:管葳