桂林博物馆保卫科部署开展 2021年“安全生产月”活动

时间:2021.06.09信息来源:保卫科浏览次数:48

字体大小:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,国务院安委会办公室、应急管理部6月1日在京举行2021年全国“安全生产月”活动启动视频会议,今年的主题为“落实安全责任,推动安全发展”。同时,桂林市文化广电和旅游局制定印发了关于《2021年全市文化广电和旅游行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》,我馆按照相关文件要求,结合我馆实际情况,全面加强和改进文物保护安全工作,强化安全基础,推动安全发展,以营造“人人讲安全、处处讲安全”的良好氛围。

在馆领导的精心部署和保卫科的牵头带动下,我馆“安全生产月”各项活动正是启动:

开展安全大检查。检查的重点是:安全生产责任制的贯彻执行,规章制度的建立完善,安全防范措施的落实,事故隐患及重点部位的监控、整改落实等情况。尤其要加强对公共服务区、办公区、配电房、设备间、中控室、消防控制室等的检查和值班,强化隐患整改,做到不留死角,不走过场。

1.jpg

强化安全培训,增强安全意识。我馆保卫科邀请临桂保障部给我相关部门及人员进行了消防知识的培训和指导,纠正我们以前在消防安全方面的错误认识和不规范动作。

一是讲解了消防控制室的操作知识,并对在岗人员实际操作规范进行培训。

2.jpg      二是对各种消防器材知识及使用进行演示(穿消防服、消防水带展开、防毒面具的佩戴、安全绳的使用等),为坚实打牢我一级馆安全防范工作起到了重要的作用。

3.jpg

撰稿/摄影:龚建兴