桂林博物馆未成年人教育互动中心启动运行

时间:2018.01.26信息来源:宣教部浏览次数:262

字体大小:

1月26日,桂林博物馆举行未成年人教育互动中心启动仪式。桂林博物馆一直以来尤为注重传统文化的教育与传承,建馆之初,紧紧依托馆藏文化资源,深入挖掘文物内涵,分别设计了十余种不同类型的社教体验活动,打造了一个针对未成年人传统教育的面积达1400平方米的互动体验中心。中心分教育体验区和数字体验区两部分。教育体验区设置有文化传承、技艺传承、文物科普、阅读小屋四个部分,分为国学课堂、版画制作、陶艺制作、拓片体验、模拟考古、剪纸、扇面制作、书法体验、科普教学体验、体验老玩具(展示柜)等多个单元。数字体验厅设置有:数字文物、数字文化传承和数字历史文化三个部分,包括数字藏品、虚拟展厅、我与博物馆、清代学堂、梅瓶修复师、少数民族服饰虚拟穿衣、金翅鸟的故事(3D)、决策灵渠(VR体验)、梅瓶之路(VR体验)等内容。

启动仪式当天,同时举行了桂林市飞凤小学“校外教育实践基地”揭牌仪式,来自飞凤小学的56名孩子参加了仪式和体验活动。穿着汉服学习传统礼仪、传统工艺的手工体验、新颖又科技感十足的VR交互体验,给孩子们带来了不一样的文化体验感受。

桂林市文化新闻出版广电局副局长、文物局局长张明道全程参与了活动。

此外,为丰富孩子们的寒假生活,桂林博物馆将于2月2日倾情推出《2018“爱上博物馆”冬令营活动》和“2018年狗年新春文化体验活动”。活动内容包括:“新年新希望,狗年话吉祥”祝福活动、“说年道节——春节知识小课堂”、“喜过新春——剪窗花”、“心灵手巧——小狗杯垫DIY”、“祈福迎新——印年画”等。

活动内容多彩多样,详情请关注桂林博物馆官网、官方微信公众号。

撰文:周晓慧