桂林博物馆2020年工作计划

时间:2019.12.10信息来源:桂林博物馆浏览次数:5965

一、展陈方面

1.从内容和形式上精心完善三个原创性临时展览:“恋恋银风——馆藏南方少数民族银饰展”“一场没有硝烟的战争——桂林抗战文化城文学艺术展”和“走进漓江——桂林博物馆馆藏桂林山水画特展系列之一”,配套推出学术讲座、文创产品、展览讲解,提高展览社会效益,并作为品牌展览输出。

2、计划引进展览11个,输出展览5个,其它社会单位办展若干个。

二、文创方面

1.配合“恋恋银风——馆藏南方少数民族银饰展”“一场没有硝烟的战争——桂林抗战文化城文学艺术展”和“走进漓江——桂林博物馆馆藏桂林山水画特展系列之一”三个输出展,研发系列文创产品,与展览同步配套输出,建立文创销售点。

2、进一步完善“青花系列产品”的研发。深化“四爱图系列产品”的设计,把工艺上未能实现的产品作进一步修改,争取进入落地环节;优化“一路清廉系列产品”的设计稿;绘制“缠枝莲纹”矢量图。

3.深化“桂青花语系列产品”概念设计稿,争取使产品落地。

4.继续拓宽销售网络,争取与更多兄弟馆建立合作关系。

5.研发出更多种类适合青少年朋友审美趋向的文创产品,辅助社会教育活动的开展。

6、尝试与高校、景区合作,拓宽产品的销售网络和渠道。

7、不断推出新产品,参加各类赛事,宣传桂林文化,树立博物馆新形象。

三、宣教方面

1、打造博物馆讲解队伍,继续向社会公开招募志愿工作者,走进临桂区高校,培训招纳大学生志愿者;

2、继续开展送展下乡镇、入社区、到学校等活动;

3、充分利用馆藏资源策划开展“红色文化体验”活动;

4、结合重要节日开展各具特色的文化展示及服务活动,如“端午”、“中秋”等传统节日,积极开展节日民俗活动、文化娱乐活动,弘扬中华优秀传统文化;

5、与相关单位进行共建教育基地,定期增添共建单位,加强与部队、社区、学校等协议单位的联系,以陈列展览为载体开展各式主题活动,积极组织观众第一时间来馆参观,接受各单位举行团员、党员以及教学活动;

6、继续完善打磨半自助性社教活动项目,开辟新的教育方法和手段,提升青少年博物馆研学教育品质体验。

四、文物保管及科研方面

1、继续推进藏品征集工作,丰富藏品体系、提高藏品质量,将新征集文物数据导入馆藏文物管理系统。

2、完成我馆馆藏珍贵文物数字化保护项目。

3、《桂博讲坛》还拟开讲10期。邀请桂林市和自治区专家学者及全国知名的玉器、青铜器、瓷器专家讲授广西考古新发现及各类鉴定知识。

4、完成《桂林博物馆文集》第7辑的出版工作。

5、完成2020年《桂博馆讯》编辑工作。

五、安全保障、信息化建设方面

1、推我馆进官网建设,做好信息收集整理工作,整合博物馆内部数据资源,保证日常全馆信息发布的实时更新;

2、做好全馆所有网络机房、电脑设施、多媒体设备、虚拟展厅软硬件、广播系统等设备的维护和运行;

桂 林 博 物 馆

二〇一九年十二月十日