桂林博物馆举行“李培庚 叶侣梅 宋克君绘画艺术研讨会”

时间:2016.01.31信息来源:桂林博物馆浏览次数:4977

2016年1月31日,“李培庚 叶侣梅 宋克君绘画艺术研讨会”在桂林博物馆举行,业内专家、三位画家的后辈、书画爱好者等二十余人出席了本次研讨会,会议由桂林博物馆馆长唐春松主持。

三位先生的创作风格各异,李培庚先生致力于油画,叶侣梅先生擅用国画,宋克君先生则是版画与国画皆长,他们运用不同的绘画形式来表现桂林山水,构建了一个新的桂林山水绘画世界。并通过自己的艺术实践对中国绘画美学进行了独特的诠释,李培庚先生撰写了45万字的《美学批判大纲》,是美学研究史上的一个重大理论贡献;叶侣梅先生认为 “即使中国画贵在迁想妙得,但是仍要根据一定的生活基础,才能产生意境,任意挥写”,撰写了大量关于桂林山水画创作及桂林山水美学的论文;曾从事抗战美术宣传的宋克君先生主张作品应表现出对人物及现场的形状、情节、色彩等细致入微的观察,其作品曾获全国“鲁迅版画奖”“中华民族百花荣誉金奖”等杰出奖项。

与会专家首先追述了三位画家的生平、创作经历以及他们与桂林山水的艺术渊源,并对三位先生的绘画艺术进行了深度探讨,追忆了他们的铮铮风骨和高风亮节,高度肯定了三位先生的艺术造诣和文化贡献,特别对三位先生以及他们的家人先后将三百余幅绘画作品无偿捐赠给桂林博物馆作为永久收藏的壮举,予以高度的评价和崇高的敬意。