桂林博物馆召开2018年度讲解员业务考核总结会

时间:2019.01.22信息来源:宣教部浏览次数:2795

为检验队伍,提高业务素质、提升服务技能,完善博物馆考核制度,充分发挥博物馆宣教职能,2018年10月9日至23日,桂林博物馆组织专家对宣教部11位在职讲解员进行考核。考核场所为四个基本陈列展厅,采取现场讲解的方式,考核内容包括讲解态势、语音语调、态势语言、表达能力、讲解内容等,各位讲解员在考核中,以基本讲解词为核心,结合自己的讲解风格,尽情发挥,展现了自身学习成果以及对历史文化、文物的理解,表现了各自应有的业务素质和讲解水平。

2讲解员考核.jpg3讲解员考核.jpg

2019年1月16日,桂林博物馆召开“2018年度讲解员业务考核总结会”,副馆长韦卫能、洪德善,各展陈大纲负责人周华、周羽、夏虹、刘琼、黄秋红等专家以及宣教部全体人员参加了总结会。与会领导和专家对讲解员的业务能力、职业素养、讲解特色、亲和力、观众心理分析能力、调动气氛能力等予以了充分肯定,达到了作为一个博物馆讲解员所具备的基本素质。同时指正讲解过程中的细节偏颇、指出了存在的问题和今后提升的方向,希望讲解员能深入历史及文物背后的故事、挖掘展线的逻辑关系,勤于查证,做到讲解准确、生动,言必有据。洪德善副馆长从“在中华文明体系中考察桂林地方史、在中华文化体系中探索岭南民族特色”的角度出发,希望讲解员重视研究中国通史以及重要历史转折点,以海上丝绸之路的开辟和兴起、中国古代经济重心南移的大视角,考察古代桂林政治、经济、文化地位的转变,以岭南民族走廊这一文化热点为线索,探索桂北地区民族的交流、融合、沟通情况,对讲解员讲解的深度提出了更高业务要求;韦卫能副馆长在最后的总结中指出,一场成功的讲解会给观众留下深刻印象,观众会从讲解中记住文物以及所包含文化,对观众产生心灵冲击;要求讲解员重视讲解细节,提高文物讲解的准确性和衔接的流畅度,从展示文化的角度阐述文物,从文化的高度,挖掘、讲好文物背后的故事;要进一步完善讲解词的规范化、统一化,要推出各展厅讲解稿的标准版,进一步提高讲解的专业性。

未标题-1.jpgQQ图片20190122112635.jpg

讲解员是展示博物馆形象的窗口,是博物馆与大众沟通的纽带,是为观众答疑解惑、满足观众文化需求的有力保障。桂林博物馆致力于给观众提供专业、严谨的讲解服务,为了给社会大众提供更优质的文化服务,桂林博物馆要求讲解员提高政治素养,加强政治理论学习,将博物馆建设为意识形态主阵地,讲好桂林故事,传播桂林声音,以传播正能量、传播优秀文化、传播社会主义核心价值观为己任,希望讲解员通过此次考核,增强学习意识,提高文化素养,深入发掘优秀传统文化、民俗文化,广泛学习科学文化知识,做一名专业型、研究型的讲解员,将桂林博物馆整体讲解水平和服务技能提升到一个新的高度。

撰稿:周晓慧