桂博5.18活动之 【小主播诞生记】山水间的庭院

时间:2020.05.18信息来源:宣教部浏览次数:3506

6.png寻找小主播:

桂林是一座拥有2000多年历史的文化名城,在城市文化客厅——桂林博物馆里,每一件珍贵文物都有属于自己的故事。今年的5·18国际博物馆日,桂林博物馆特别推出了“小主播诞生记”全城搜寻小主播活动,寻找我们身边多才多艺、热爱传统文化、喜欢“钻”博物馆的孩子,欢迎你发挥创意及特长,用自己擅长的方式介绍桂博馆藏文物。无论一首歌、一幅画、一段舞,还是一句诗、一部剧、甚至一段脱口秀.....我们期待更多生动有趣的演绎与独具匠心的表达,让文物因你而会说话。小主播诞生记,就等你啦!

微信图片_20200518142436.jpg

大家好,我是桂林博物馆小讲解员、凤集小学六年级的小学生邓钦凌。平时除了喜欢旅行逛博物馆之外,我最喜欢的就是唱歌,在桂林市独唱比赛中荣获过一等奖,还荣获桂林市第十届合唱比赛小学组优秀领唱奖。今年5·18国际博物馆日,我get了一个有趣的任务,要尝试把歌声融入讲解词中去,给同学们讲讲桂林博物馆里的一座院落。

桂博知识小链接:山水间的庭院

一条灵渠通南北

“桂林山水甲天下”,桂林是首批中国历史文化名城,地处湘桂走廊南端,早在一万多年以前,桂林的先民们就劳动、繁衍、生息在这片美丽的山水间。公元前214年,秦始皇为征服岭南,开凿灵渠,连接了湘江和漓江,沟通了长江水系和珠江水系,从此桂林便成为“南连海域,北达中原”的岭南重镇。中原文化与岭南文化在此交汇融合,民族文化的多元性愈发彰显。温暖湿润的气候、多样的地理环境,悠久的历史与多民族杂居等因素交织,形成了桂北民居形态多样、类型丰富的特点。

高山平地屋不同

桂林是一个多民族地区,千百年来,汉、壮、苗、瑶、侗、回等多民族和睦相处,安居乐业。建筑文化,是桂林多元文化的重要组成部分,就建筑格局而言,以少数民族的干栏式建筑和汉族的院落式建筑尤其具有代表性。在桂林及其周边所辖县市的广阔土地上,分布着大量明清、民国时期汉族院落式民居,其独特的营造方式和空间组合,与桂林地区的自然风光、生态环境相得益彰。

青砖灰瓦马头墙
“历史造就民居,民居承载历史”

各个时期的商贸往来促进了中原文化与岭南当地少数民族文化的交流,致使桂林的汉族民居在风格上既有中原院落的神韵,又有独树一帜的个性。

建筑格局呈院落式组合关系,多为一进、两进院落,少量三进院落,建筑形式多为二层阁楼式砖木结构,外部青砖灰瓦,马头墙鳞次栉比,内部多由照壁、大门、天井、堂屋、厢房等组成。房与房之间由卵石或大块青石板铺设道路,极具装饰性;房屋之间的封火山墙有多级跌落式的马头墙,也有顺着屋面坡势的人字型山墙,它们都高出屋面,发生火灾之时,起着隔断火源的作用。房顶屋脊采用瓦片斜立或砖块堆砌成脊,中间是造型精美的中墩,两端做成各种造型精美的鳌尖。在桂林兴坪渔村、灵川江头洲、长岗岭、全州月岭等地的,仍可看到这样的古老别致的院落,青砖和灰瓦马头墙静立于田园阡陌之中,与山水相得益彰,成为无数文人墨客的诗和远方。

四水归堂的天井

天井是指宅院中房与房之间或房与围墙之间所围成的露天空地,它是汉族合院的一个重要建筑元素,也是桂林汉族民居建筑空间的核心部分。通过天井的设置,将住宅的多进院落串联成为整体。起通风、防晒、防雨、防火和兼具室内采光的功能。岭南多雨,屋顶内侧坡的雨水从四面流入天井,寓意水聚天心,俗称四水归堂。

开放敞亮的“客厅”

堂屋是中国传统民居的核心部分,一般设在房屋正中,是集家庭祭祀、会见客人与日常公共活动于一体的重要空间。跨进桂林博物馆民俗厅桂北古民居大门,一眼可见直接与天井相连的半开敞式堂屋,因地理气候原因,需要满足通风散热采光等功能,堂屋朝向天井一面不设门窗,屋内陈设一览无遗,与北方的封闭式堂屋截然不同。堂屋正面设有太师壁,左右各有一耳门通向后宅。一座堂屋承载着一个家的精神内涵与文化传统,在堂屋正面的太师壁上,多会供奉有天地君亲师的牌位,有的其上面还有族系来源,以追溯祖先历史。

雕花的大窗户和木裙板

与干燥少雨的北方不同,岭南气候温暖湿润,这里的汉民居建筑多采用砖木或砖石结构,构件轻巧、灵动。具有良好的通风散热功能。围绕天井周边,通常为木板壁、花格窗,木板壁的下方为实心杉木裙板,上有雕刻吉祥图案,多为祥云瑞兽、花草树木。裙板上方是精致的花窗,依据房屋主人的经济实力,做工繁简各异,其中以横平竖直的菱格纹、梅花纹最为常用。一些大户人家房屋的樑枋、墩柱、窗格等上更设有细致的镂雕和彩绘;加之门头上的福、禄、寿、喜等图案,连同寓意深远的对联、木纹丰富的门板等,细致精美、虚实结合,相得益彰。

老房老师傅

桂林博物馆民俗厅中复原的这座桂北古民居,以全州县枧塘村唐以金老人异地重建的桂林地区汉族民居为原型,涵盖大门、天井、堂屋、一侧厢房等部分,所有门窗等木构件,均出自全州传统木匠师傅之手,精工细作,独具匠心。反映出岭南汉民居朴素的生活理念与自然达观的人生态度。

“一幅山水画  我家厅堂挂,房前屋后松竹梅,堂内有兰花.....”

中国传统建筑古民居中,渗透着中华民族的生活美学与先民智慧,无论长幼有序的居家理念、天人合一的哲学思想,还是修身、齐家、治国、平天下的人生信条,在秦砖汉瓦,木柱木梁,斗拱飞檐,回廊照壁中代代相传......千百年间,从未磨灭与衰减。

汉族民居 桂林博物馆小主播演唱:《大美中华》