5月18日馆长祝福

时间:2020.05.18信息来源:桂林博物馆浏览次数:1698

大家好,我是桂林博物馆馆长唐春松。今天是5.18国际博物馆日,首先我谨代表桂林博物馆向疫情防控期间依然坚守一线的文博工作者致以节日的问候:你们辛苦啦!
       桂林博物馆新馆于2016年12月正式开馆,总建筑面积为3.4万平方米。馆藏文物三万余件,藏品自成体系,特色突出。馆藏明代梅瓶,数量上在全国首屈一指,是桂林的一张靓丽的文化名片;古字画、近现代书画众多,当代名家桂林山水画地域特色明显;外宾访桂礼品凸显桂林在对外文化交流上的重要作用;我馆收藏的广西少数民族民俗文物,种类丰富,记载了世居少数民族独特的民族风情;抗日战争时期桂林形成了独特的抗战文化城,丰富的史料,为抗战文化的研究提供详实的资料。这些珍贵的实物资料对研究古代桂林及岭南地域文化艺术具有重要价值和深远的意义。
       开馆三年来,我馆紧紧围绕习总书记北海讲话精神,以特色精品为核心,以品牌建设为目标,打造了地域文化特色鲜明的4个基本陈列和2个专题陈列;注重博物馆教育功能的发挥,专门打造了一个面积达1400平米的未成年人教育互动中心,为青少年创造一个集知识、趣味、互动为一体的学习和体验空间。
       站在新的起点上,我馆着力全面提升博物馆的功能和品质,举办高质量的展览,开展丰富多彩的社会教育活动,为观众提供优质服务,年接待量达100多万人次,已成为桂林对外文化交流的平台和桂林人民的精神家园。
       5月18日是国际博物馆日,桂林博物馆适逢今天恢复开馆,我馆将围绕“为不同文化背景的人创造更有意义的体验”这一主题,开展丰富多彩的配套活动,将首次尝试采用线上线下相融合的传播方式,以更多样的形式,更包容的姿态,迎接各地的观众。
       欢迎观众朋友们通过微博、微信、官网等渠道来了解桂林博物馆,也期待大家在条件允许的情况下,来到桂林,赏山水美景,品历史文化,桂林博物馆欢迎您的到来!