“春雨工程”系列报道之六:中国国家博物馆、桂林博物馆文化志愿服务 走进恭城民族中学

时间:2018.09.07信息来源:宣教部浏览次数:57

字体大小:

9月7日,中国国家博物馆和桂林博物馆组成的文化志愿服务小组,在恭城瑶族自治县文化旅游广电体育局的配合下,来到恭城瑶族自治县民族中学开展文化服务活动,以看展览、做活动的形式,给这里的60名初中学生带来精彩纷呈的文化体验活动。

活动由开幕式、捐书仪式、《中国古代科技成就展》讲解、文化体验等环节组成。中国国家博物馆社会教育宣传部宣传推广室主任刘玥彤、桂林博物馆副馆长韦卫能、恭城瑶族自治县文化旅游广电体育局副局长龙辉、恭城瑶族自治县民族中学副校长李桂芝等出席开幕式,刘玥彤主任、李桂芝副校长分别在开幕式上致辞。中国国家博物馆为孩子们带来了《复兴之路展品100个故事》系列丛书,希望孩子们通过阅读,了解文物背后的知识,了解近代以来中华民族反对外来侵略、争取民族独立进行不屈抗争的顽强精神,了解中国共产党带领各族人民为中华民族的伟大复兴而进行不懈奋斗的光辉历程。随后,中国国家博物馆的董胤老师为孩子们讲解《中国古代科技成就展》。展览从农业、手工业、天文、四大发明等方面介绍中国古代科技成就。精彩的讲解,拓展了孩子们的知识面,让孩子们见识到传统文化的博大精深。随后,孩子们体验了桂林博物馆带来的梅瓶版画、梅瓶剪纸等精彩的社教活动,见识了精美的传统艺术,学习了非遗技艺。

恭城瑶族自治县民族中学是以少数民族学生为主的初级中学,其中近80%为瑶族学生。此次中国国家博物馆、桂林博物馆的文化服务活动,不仅将中央的文化关怀带给边疆民族地区,让文化的春雨滋润校园,而且孩子们通过一系列的文化体验,加深了对中华传统文化的了解,增强了文化自信,培育了爱祖国、爱家乡的情怀。

DSC_0015_看图王.jpg

网站1_看图王.jpg

网站2_看图王.jpg

网站3_看图王.jpg


撰稿:周晓慧

摄影:易勇成