关爱未成人年成长 实现文化权益共享 ——走进贫困村太白地小学文化服务活动

时间:2017.09.05信息来源:宣教部浏览次数:5004

2017年9月5日,桂林博物馆党支部再次组织了以“关爱未成年人成长,实现文化权益共享”为主题,以“传承中华民族优秀传统文化,培育未成年人热爱祖国热爱家乡情怀”为目的的文化服务活动。本次活动联合全州县文化新闻出版广播电视体育局和桂林源汉·汉文化生活馆共同开展,给全州县蕉江瑶族乡太白地小学的师生们带来了一次别开生面的入学“开笔礼”仪式和新颖快乐的文化体验活动。

在古代,开笔礼是古代学童入学堂前的仪式,俗称“破蒙”,是极为隆重的典礼,被称作人生四大礼之一。为发扬尊师重道、崇德修身的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,传承优秀的中华传统文化,关爱未成人成长,实现文化权益共享,桂林博物馆党支部精心策划了本次2017年“开笔礼”暨文化体验走进太白地小学活动。“开笔礼”仪式分为理衣正冠、朱砂启智、击鼓鸣志、识字启蒙、茶敬亲师、拜孔子像等仪式。太白地小学师生在礼仪老师的带领下,共同体验了一场不一样的入学仪式,学到了传统的教育知识,感受到了传统文化的魅力。

开笔礼结束后,孩子们在桂林博物馆工作人员的带领下进行文化体验活动。活动分两组进行,在“蝶恋花——纽扣画DIY”活动中,孩子们用多彩的纽扣拼贴蝴蝶,在游戏中了解蝴蝶的外形特点,亲身体验自然科学的魅力;在“3D立体蝴蝶拼图”活动中,孩子们用眼观察、用脑思考、用手创作,熟练地组装蝴蝶模型,在拼装的过程中逐步了解蝴蝶的身体结构。孩子们第一次玩这样的游戏活动,都很用心、很开心。太白地小学属于贫困村小学,各种学习条件比较简陋,很多小朋友从来没有接触过游戏及娱乐性文化体验活动,所以当博物馆的叔叔阿姨们给他(她)们带来了这些新颖好玩的、又带科普知识的体验手动项目时,无不感到无比的兴奋和满足,充满着感激。

桂林博物馆党支部结合精准扶贫工作,立足于传统优秀文化宣传传承平台和爱国主义教育基地,精心策划一系列“关爱未成年人成长,实现文化权益共享”的文化服务活动,并作为创建“党建”品牌的重要举措和实施内容,今年已连续开展多期。为改善太白地小学学生的学习环境,馆党支部在市文新广局的支持下,投入资金6万多元进行教室粉刷翻修,地面硬化平整,更换了全部课桌、坐凳;为了提高小学生们的阅读量,满足他(她)们的求知欲,馆党支部还精心选购一批适合小学生阅读的精品图书,在开笔礼仪式后,由唐春松书记等领导捐赠给太白地小学的孩子们。

桂林市文化新闻出版广电局党组成员、机关党委副书记蓝国琼,桂林博物馆党支部书记、馆长唐春松,全州县政协提案委主任马啸,全州县文新广体局局长蒋步波,全州县教育局党组成员、纪检组长唐朴琦,全州县蕉江瑶族乡乡长俸小芬等领导参加了本次活动。

考察太白地小学整修成果.jpg

考察太白地小学整修成果