我馆派员参加“学术研究成果在科普教育中的应用转化”学术研讨会

时间:2024.06.18信息来源:自然科学部浏览次数:2076

2024年6月12日,“学术研究成果在科普教育中的应用转化”学术研讨会在常州博物馆召开,来自全国50多家博物馆、纪念馆、公司以及文博界、科普界、高校的知名专家学者100余名代表参加研讨会。我馆自然科学研究部主任邓璐冰、李阳参加此次学术研讨会。

参会人员合影.jpg

参会人员合影

江苏省科学技术协会副主席徐春生、常州市科学技术协会副主席周维华、常州市文化广电和旅游局副局长田海明、浙江自然博物院院长严洪明、南京古生物博物馆馆长王永栋等出席开幕式,常州博物馆党支部书记、副馆长施建刚主持会议。

研讨会现场.jpg

研讨会现场

12日上午,浙江自然博物院院长严洪明作了题为《从学术到艺术——关于科普展览与科普研学的探讨》的主旨发言,探讨了科普展览设计的三个转换、两个转变,将学术最新研究成果转化为精彩的展览及教育项目。随后,南京古生物博物馆馆长王永栋作了题为《古生物科研与科普成果转化——来自南京古生物博物馆的实践》的主旨发言,他通过南京地质古生物研究所在科研领域和科普实践上的成功经验和积极探索为案例,探讨了科普场馆运行的创新机制,促进学术成果向大众普及,实现科研成果的最大化利用。
       12日下午,来自中国地质博物馆、重庆自然博物馆、西北大学博物馆、上海自然博物馆、常州博物馆、北京尚古世界文化发展公司等参会代表也同样进行了精彩的交流发言。会后,参会嘉宾在策展人常州博物馆自然部雷倩萍主任的带领下参观了“古海精灵——三叶虫化石及古海洋演化史”科普特展,随后还参观了“龙腾中吴”“神奇的自然 美丽的家园”两个常设展览。

参观“古海精灵——三叶虫化石及古海洋演化史”科普特展.jpg

参观“古海精灵——三叶虫化石及古海洋演化史”科普特展

此次学术研讨会的举办,增进了科普场馆间的沟通,给众多科普传播与教育工作者带来了一次融合学术成果和科普教育的宝贵经验交流机会,共同探讨科普学术融合新形势下的博物馆建设的新思路、新方法。

撰稿:李    阳

编辑:张红琴