2023年桂林博物馆“圆月贺秋”主题活动精彩纷呈

时间:2023.10.10信息来源:宣教部浏览次数:1067

字体大小:

金秋时节,桂子飘香。为传承和弘扬优秀传统文化,发挥博物馆社会教育功能,一年一度的桂林博物馆“圆月贺秋”主题活动如期举行,大小朋友们一起猜灯谜、制香囊、拓福包、掷投壶,浓厚的节日氛围独属于桂博人的中秋浪漫,就连空气中都洋溢着让人温暖的爱意。

微信截图_20231009111911.jpg       9月29日,中秋节当天,“桂博中秋游园会”在一楼大厅举行。“学在中秋——大家一起猜灯谜”活动,结合文物、历史、中秋习俗、社会文化等内容,把“猜灯谜、识中秋、赏文物”融为一体。有趣的灯谜活动吸引了很多观众的参与,甚至还有些慕名而来的灯谜爱好者。观众任意选取谜条,回答正确者都兑换到了精美的文创产品。

微信图片_20231009111058.jpg       同时,“乐在中秋——传统技艺体验”活动更是备受欢迎,桂花香囊DIY体验和大展宏兔DIY体验区域观众早早排起了长队,大家分别调制桂花香料,制作祈福香囊;还有的跟着博物馆老师认真学习版画拓印技巧,刷上颜料,盖上宣纸,再仔细拓印,活泼可爱的生肖兔版画就被印出来了;还有的选择拓胶印的信封,将木板均匀涂抹红色印泥,在信封纸上一压,玉兔福包就做出来啦。整个活动非常的应景、受欢迎,大小朋友们在手制过程中嵌入巧思,融入情思,看着自己亲手完成的作品,精美喜人,并开心地与作品合影。

微信图片_20231009111054.jpg      “玩在中秋——中秋传统游戏大联欢”活动也正如火如荼、有滋有味地进行着。本区域包括了掷投壶和吹兔子游戏。相比起来,这个活动更受小朋友们喜爱,他们尝试着挑战,游戏获胜者,均获得了不同的中秋小奖品,领到礼品的小朋友们都开心雀跃,脸上露出开心的笑容,整个活动洋溢着浓浓的节日气氛。

微信图片_20231009111603.jpg        此次主题系列活动经过精心策划和圆满实施,取得了良好的社会效果。通过富有文化韵味又不乏热闹喜庆的活动形式,让观众们耳濡目染、亲身体验,既近距离感受中华传统文化的魅力,又加深了对中国传统节日的理解和热爱。据不完全统计,当天现场1200多人次参与了活动。

微信截图_20231009111947.jpg

撰稿:胡   莹

摄影:易勇成

审核:韦卫能

编辑:夏彬洋