小主播诞生记第二季——桂林状元的事儿(陈继昌)

时间:2020.06.20信息来源:宣教部浏览次数:4012

桂林是一座有着两千多年历史的文化名城,是状元之乡。今年的“文化和世界遗产日”,桂林博物馆“小主播诞生记”第二季再次和大家见面,本次能量小主播将融合文物知识把状元书法和故事讲给你听,共同感受桂林城的千年文化积淀。我们依旧全城搜寻小主播,寻找身边多才多艺、热爱传统文化、喜欢“钻”博物馆的孩子,欢迎你发挥创意及特长,用自己擅长的方式介绍桂博馆藏文物。无论一首歌、一幅画、一段舞,还是一句诗、一部剧、甚至一段脱口秀.....我们期待更多生动有趣的演绎与独具匠心的表达,让文物因你而会说话。“小主播诞生记”,就等你啦!

大家好,我是德明外国语学校5年级3班的小学生廖爱妮,平日里喜欢跳舞和画画,在第十届璀璨之星全国青少年春节联欢会舞蹈专场桂林赛区获得过小学独舞B组金奖。今天,我将临摹一幅状元书法,带大家一同认识咱们桂林“三元及第”者陈继昌。

在桂林王城正阳门的城楼上有一块碑匾,上面写着“三元及第”四个大字。当国内外的游人在观瞻这块"三元及第"碑的时候,都会发出高山仰止的感慨。这块碑匾说的是中国历史上最后一位连中三元(乡试第一名——解元、会试第一名——会元、殿试第一名——状元)的人物——桂林临桂人陈继昌。陈继昌(1791~1849),原名守壑,字哲臣,号莲史。事实上,陈继昌早在临桂县参加童试时,他获得了第一名(禀生),所以他应该算得上是“四元及第”。像陈继昌这种稀世状元,用现在的标准来衡量,完全算得上是“超级学霸”啦,实在是值得我们学习啊。他高中状元之后,先担任翰林院修撰,后朝廷多次派他外出做官,在山西、甘肃、江西等地为官。但不论在哪里做官,为政期间都洁身自律,所到之处办事公正廉明,做了许多兴利除弊,促教兴文的事情,尤以兴修水利深得民心。

王城正阳门的这块“三元及第”牌匾是展现科举制的一大人文景观,昭示着在科举时代,桂林这座城市读书人的勤勉致知与功名天下。桂林的状元们,不仅留下了功耀千秋的石坊,还留下了许多书法作品,成为我们城市文化中独一无二的至宝,是桂林文脉的重要组成部分,陈继昌的作品就是其中之一。实际上,陈继昌不仅学问过人,书法也十分了得,有书法大家风范,结体舒展,用笔多取纵势,温润流畅。著有《如话斋诗存》、《读书心解》、《礼学须知》等。今天,我们一起来看看这位超级学霸的这副书法作品吧。

桂林博物馆藏  清·陈继昌楷书八言联

从对联的题跋中我们可以知道,这是陈继昌为他的好朋友、画家罗辰写的一幅楹贴。罗辰,在嘉庆、道光年间被誉为“丹青圣手”,以诗、书、画三绝而闻名。“五日一水十日一石,百万买宅千万买邻”原是他的故居芙蓉池馆的楹贴,由于年代久远,破损厉害,陈继昌便为罗辰重写了一幅楷书条幅。

楹贴上联“五日一水十日一石”出自唐代诗圣杜甫的《戏题王宰画山水图歌》,诗中这样说到:“十日画一水,五日画一石,能事不受相促迫,王宰始肯留真迹”,比喻作画构思精密,不轻易下笔。陈继昌用这个典故极力赞扬了罗辰严肃认真、一丝不苟的创作态度。下联“百万买宅千万买邻”是出自唐代史学家李延寿的《南史·吕僧珍传》。在这里,我想跟大家共同分享这个故事:南朝宋人季雅被贬为南康郡守后,用一千一百万钱买下了当时辅国将军吕僧珍隔壁的一处宅院。吕僧珍认为太贵了,季雅却说:“我是用一百万钱买房子,用一千万钱买邻居啊!” 这个典故,反映出的是“择邻而居、睦邻而处”的传统居住观念和人们从古至今的宜居愿望。此幅楹联,布局稳实,行笔流动,墨色均匀,结字挺拔,字距舒朗,给人一种清秀俊逸的艺术感受。

撰稿:胡莹

视频制作:易勇成