桂林博物馆四大举措,推进创城工作

时间:2017.08.31信息来源:桂林博物馆浏览次数:4981

为扎实推进桂林市创城工作,提升市民观众及博物馆全体馆员对创城工作的有效参与,桂林博物馆按照文新广局总体部署,立足自身优势资源,积极采取四大举措部署创城宣传工作,融入到全市的创城工作中。

一是及时成立桂林博物馆创城工作小组,制定工作方案,对照任务分解表,查缺补漏。参加市文新广局系统召开的创建全国文明城市誓师大会,签订、递交《创城责任状》;召集全馆职工及安保、物业公司召开创城会议10余次,传达创城有关要求,明确下一步工作安排,层层把关,责任到人;对一线讲解员、前台接待、安检员、展厅管理员、保洁员进行重点培训。提倡每位工作人员都是流动的宣传员,确保全馆每一位员工都能融入到创城工作中,成为博物馆“创城”工作的文明使者。

二是改进宣传形式,增加宣传频率,明确宣传内容,扩大宣传范围,增加宣传力度。制作张贴“禁止吸烟”、“讲究卫生、文明参观”、“请勿大声喧哗”等标识牌88块;设立永久性社会主义核心价值观宣传牌,道德模范宣传、行业规范、免费开放及服务承诺等专栏;利用网站、led电子屏、张贴广告牌、设置宣传桌卡、拉横幅等形式宣传社会主义核心价值观、未成年人思想道德宣传、创城标语和文明用语80余条;在大厅三个大型电子屏滚动播放创城宣传视频、可可小爱公益广告片、未成年人社教活动、志愿者文化服务活动等。营造浓厚的创城氛围,让更多游客和市民了解创城工作,同时提高全馆职工创城意识。

三是完善服务功能。全面排查新馆自开馆以来可能存在的服务漏洞,进行整改提升;设立共产党员先锋岗、学雷锋志愿服务站等,完善饮用水、急救药箱、老花镜、雨伞、轮椅、拐杖、童车等便民物品;加固加高扶梯安全护栏,竭力在细微处保障观众的安全参观;完善无障碍通道设施,为特殊群体参观者出入提供方便;定期更换绿化植物,完善保洁员工作规范等。通过加强管理和监督,为观众营造舒适和谐的参观环境。

四是推出丰富多彩服务未成年人和志愿者的服务活动。设立志愿者之家,面向社会招募志愿者,目前招募志愿者155人,其中未成年志愿者100人。先后举办志愿者培训10余次,开展如“一路前行,感恩有你——桂林博物馆小志愿者走进桂海碑林博物馆”等志愿者活动20余次,让志愿者们感受到文化的熏陶以及帮助他人的快乐。依托馆藏资源优势,我馆先后策划举办了包括“关爱留守儿童,实现文化共享”、“文化下乡——走进太白地小学”系列活动、“最炫梅瓶风”主题系列活动、“五彩缤纷民俗乐”系列活动、“亲情牵手,为爱团聚——农民工子女暑期亲情活动”等社教活动,通过活动的举办,用寓教于乐的方式引导未成年人形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

创建文明城市只有起点,没有终点。目前博物馆各项创城宣传工作已全面启动,桂林博物馆将以创城为新的契机,不断提高服务水平和办馆效益,用自己的方式传播文化、传递文明,让城市文明之光在博物馆绽放蔓延。

1誓师大会.jpg

3门口公告牌.jpg 2自动取票.jpg4服务承诺.jpg 5大厅.jpg

6无障碍通道.jpg 6学雷锋.jpg

7漓江小新星_看图王.jpg 8农民工子女_看图王.jpg9桂海碑林参观_看图王.jpg 10三区文化活动.jpg