“桂博讲坛”第一百零三期 《桂林摩崖造像的研究及相关问题》

时间:2021.07.25信息来源:研究室浏览次数:3387

讲座主题:桂林摩崖造像的研究及相关问题

主 讲 人 : 韦卫能

桂林博物馆副馆长、研究馆员

时       间:2021年7月19日

地       点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

为鼓励理论研究和学术创新,促进工作经验交流和成果分享,7月19日“桂博讲坛”举办学术讲座,由桂林博物馆副馆长、研究馆员韦卫能主讲《桂林摩崖造像的研究及相关问题》,桂林博物馆全体人员聆听了此次讲座。

“一带一路”战略构想的提出为古老的丝绸之路赋予了新的时代意义,丝绸之路不但是商途,更是文化交流的途径,佛教文化和艺术的交流、传播是其中的重要成果。韦卫能研究馆员从石窟寺和摩崖造像的概念、广西摩崖造像分布情况、桂林摩崖造像研究及价值意义等几方面展开分析,重点阐述了桂林摩崖造像的特征、风格特点、传入路径、历史及艺术价值等,揭示了其所反映的宗教及社会文化信息,进一步探讨了桂林造像对周边地区产生的影响力、对区域石刻艺术的影响力及桂林在丝绸之路文化交流中的地位和作用。

佛教摩崖造像是桂林唐宋时期重要的文化遗存,有着重要的史料价值和艺术价值,对于研究桂林城市的文化价值和文化地位具有重要参考意义。

撰稿:孙微坚