我馆派员参加参加中国博物馆协会藏品保护专业委员会第三届代表大会暨2019年学术研讨会

时间:2019.11.26信息来源:保管部浏览次数:748

字体大小:

2019年11月19日—21日,由中国国家博物馆、中国博物馆协会联合主办的中国博物馆协会藏品保护专业委员会第三届代表大会暨2019年学术研讨会在北京召开。来自中国博协藏品保护专委会、全国博物馆和文保机构代表共计一百余人参加了活动。

      该次会议适逢专委会换届。大会选举产生了新一届专委会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、委员、委员单位;中国国家博物馆文保院副院长王建平当选专委会第三届(2019-2024年)主任委员,上一届主任委员、中国国家博物馆首席文保师潘路当选荣誉主任委员,马清林、胡东波、汪万福当选副主任委员,周靖程当选秘书长,赵作勇、张鹏宇当选副秘书长,马涛等60位代表当选委员,中国文化遗产研究院等四十余家单位为委员单位。

      此次学术研讨会的主题为“继往开来——文物保护研究历程、现状及展望”,会议重点研讨方向为:智慧博物馆建设与文物保护、博物馆藏品保护研究、传统修复传承与创新、博物馆藏品保存环境与预防性保护研究、藏品保护及其他相关话题等。18位专家、学者就以上话题对目前藏品保护新技术和新的研究成果进行了汇报发言。
      我馆保管部秦婕参加该次会议,收获颇丰,对目前文物保护领域的新材料、新技术、新方法、新理念有了深入了解,并在今后的工作中对藏品管理及保护有了新的认识。

002e4e40c3cdb78d7beee3c15b954a1_副本.jpg

4cf0ce6de5d3ed616877d098259fd49_副本.jpg

005b3af14c54ae18a621eb921e110e2_副本.jpg



                                                                                                                                                                     撰稿:秦婕

                                                                                                                                                                     摄影:秦婕