十年寒窗 今日收获

时间:2021.06.07信息来源:信息中心浏览次数:3928

时光飞逝,又是一年高考季,桂林博物馆送上一幅清代状元陈继昌的“楷书八言联”,让我们为每一个不懈奋斗的高考学子加油。

陈继昌是道光年间著名的清官名臣,曾在嘉庆年间的乡试、会试、殿试中连中三元,是中国科举史上最后一位“三元及第”者。桂林博物馆藏【清陈继昌“楷书八言联”】,上联书:“五日一水十日一石”,下联书:“百万买宅千万买邻”。从对联的题跋中我们可知,这是陈继昌为他的好友、画家罗辰的故居芙蓉池馆写的一幅楹贴。其上联的“五日一水十日一石”出自唐代诗圣杜甫的《戏题王宰画山水图歌》,意为“十天画完一条河,五天画完一块石头”,用以比喻王宰作画构思精密,不轻易下笔,“慎而思之,勤而行之”,陈继昌引用这句诗极力赞扬了罗辰严肃认真、一丝不苟的创作态度。在此,也祝愿学子们以一丝不苟、精益求精的求学态度,收获属于自己的锦绣前程。

在中国古代,科举考试是一种官员选拔制度,无数读书人经过乡试、省试,最后到殿试夺魁,竞争之激烈可想而知。现在的高考状元,是指高考名列第一者,虽用于不同的领域,但都是对佼佼者的赞誉。祝学子们高考顺意,以状元之鸿运,成功迈向心仪的大学。

微信截图_20210607093746.png

撰稿人:黄颖华