“南越王·行”流动巡展走进桂林博物馆

时间:2024.06.07信息来源:宣教部浏览次数:2546

2024年6月4日,南越王博物院“南越王·行”流动博物馆巡展走进桂林博物馆,以看展览、做活动的形式,为观众奉上了精彩纷呈的文化体验活动。

活动分上午和下午两个时间段集中对外开放,上午时间段的活动对象为到馆观众。活动内容主要为参观“房车里的南越王”、探寻“王令出行——登车探秘手册”、“登车参观纪念券”盖章以及火漆印明信片制作等,许多观众被萌宠的房车吸引过来,特别是集章爱好者,他们冒着小雨依然排着队等候体验,活动现场约有100多名观众参与其中。

观众们正在排队集章

下午时间段的活动对象为学生。活动共分为两个环节,学生分 A、B 两组互换同时进行,来自桂林市第三中学高一56名学生参与了活动。第一个环节是“南越王·行”流动展,南越王博物院的老师通过趣味地讲解,讲述南越国向海而生的历史往事,以及两千年后“南越打工人”的送展经历。突出展现秦汉时期南越国通过海上丝绸之路进行对外交流的重要例证,阐释中华民族多元一体、包容并蓄的演进格局。

为了更好地宣传南越国历史文化,普及精品文物背后的故事,南越王博物院还为未成年人精心设计了“绘彩南越——刮刮画体验”以及“匠心神巧——蕃小鼎”戳戳绣等系列教育活动。活动现场,学生们饶有兴致地体验南越文化,并对照登车手册开启探秘之旅,更是萌生了前往南越王博物院实地探访的想法。

同学们正在填写“王令出行——登车探秘手册”

同学们正在体验“匠心神巧——蕃小鼎”戳戳绣活动

第二个环节是参观桂林博物馆今年主打的革命类原创展《戏剧长缨—纪念西南剧第一届戏剧展览八十周年特展》,通过现场观看桂林学院大学生表演的沉浸式《旧家》表演,让学生们感受不一样的桂林城,牢记历史,弘扬革命精神。同时还参与了“有版有眼——木刻版画体验”、西南剧展入场券书签制作和西南剧展会徽章拓印体验等活动。

桂林博物馆讲解员正在为同学们讲述《戏剧长缨》展

同学们正在观看桂林学院志愿者演绎的《旧家》剧目

image011.jpg”有版有眼——木刻版画体验”环节

西南剧展入场券书签制作环节

通过沉浸式地观展体验、聆听专家讲解,新颖有趣的互动体验让同学们大开眼界,赞不绝口,一同在边玩边学的教育活动中领略博物馆的历史文化,充分感受了岭南不同文化之间的交融与碰撞。

此次联动活动旨在加强馆际交流合作,促进南越国历史文化在两广地区的深度文化交融,让观众从中领略岭南地区融入中华民族多元一体格局的历史进程。

结束桂林博物馆之行后,“南越王·行”流动博物馆巡展还走进了桂林学院和兴安灵渠博物院。

撰稿:胡莹

摄影/编辑:陈明霞