2019年中国博物馆协会展览交流专业委员会年会暨会员代表大会在中国海南召开

时间:2019.11.29信息来源:陈列部浏览次数:913

字体大小:

2019年11月19日-20日,中国博物馆协会展览交流专业委员会(以下简称“专委会”)年会暨会员代表大会在中国(海南)南海博物馆召开。本届年会的主题是“互联互通 合作共赢——博物馆展览交流体系构建与完善”。中国博物馆协会、海南省旅游和文化广电体育厅和中国文物交流中心,以及全国全国29个省、市、区(县)81个博物馆的127名会员代表出席了会议。会议由中国文物交流中心副主任赵古山主持。

图片1.png     海南省旅游和文化广电体育厅副厅长宁虹雯、中国博物馆协会副秘书长李金光分别为大会致辞,专委会新任主任谭平作了《展览交流专业委员会2019年度工作报告》主旨发言,中国文物交流中心副主任赵古山作了《推动文博馆线平台联合体建设》的主题演讲,9个会员单位代表做了专题发言,内容主要涉及博物馆展览体系构建、具体展览案例的策划及展览政治站位和讲解精准要求等等。与会代表还就“中国文物交流中心展览配套相关服务保障提升方案”展开专题研讨,内容包括:文物保险估值、文物包装运输标准与环保、文物保护中新材料和物联网技术的应用,以及文物点交培训认证等诸多方面。会议内容丰富多样,具有总结性,经验性,引导性和借鉴性。

图片2.png       会议以集中宣传的形式推荐了会员单位的展览,桂林博物馆的《恋恋银风一桂林博物馆藏南方少数民族银饰展》被推荐。我馆陈列部主任谭小荣参加会议,并以册页和面对面交流的形式推荐本馆及展览,分别与国家博物馆、四川博物院、湖州市博物馆、沈阳故宫、天津自然博物馆等明确了展览交流和合作办展的意向。


撰稿:谭小荣