“桂博讲坛”第一百零七期 《新方法连接博物馆与未成年——以桂林博物馆“智慧博物馆”青少年建设部分为例》

时间:2021.08.18信息来源:研究室浏览次数:3310

讲座主题:新方法连接博物馆与未成年——以桂林博物馆“智慧博物馆”青少年建设部分为例

主 讲 人 :夏虹

桂林博物馆信息中心主任、副研究馆员

时       间:2021年8月16日

地       点:桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位:桂林博物馆

8月16日上午,桂林博物馆全体人员参加了第107期“桂博讲坛”,此次讲座由桂林博物馆洪德善副馆长主持,桂林博物馆信息中心主任、副研究馆员夏虹做《新方法连接博物馆与未成年——以桂林博物馆“智慧博物馆”青少年建设部分为例》的专题讲座。

桂林博物馆积极推进“智慧博物馆”建设,通过数字化、信息化等手段,提升服务效能,提高为不同层次观众服务的能力。夏主任从建设背景、内容、成果等方面对桂林博物馆“智慧博物馆”青少年建设部分做了综合阐述,并展望下一步发展目标和方向。

桂林博物馆依托馆藏优势,探索新方法,利用新技术,通过“智慧博物馆”建设,搭建了博物馆的超级连接,引用“新方法”吸引未成年人群体,让更多的“新公众”走进博物馆,共享博物馆所传承的历史文化。

最后,洪德善副馆长做了总结讲话:桂林博物馆智慧化项目的投入运行,拓展了展览的展示手段,提升了服务和教育水平,但使用效果还须观众验证。因此智慧化项目运行后还应做好后续的跟踪服务、运行分析和评估,通过数据采集和分析,对使用中存在的不足和问题及时进行改进和完善。

科技改变生活,也应以人为本,通过“智慧博物馆”项目的日臻完善,提高系统功能的适用性、灵活性、开放性、使用率,实现系统各平台、版块效能的最大化。

微信图片_20210817163821.jpg

撰稿:孙微坚