《小导演 大视界》第二季之 —— 桂林·石刻·独秀

时间:2020.06.16信息来源:宣教部浏览次数:3919

桂林不仅有“千峰环野立,一水抱城流”的城市风貌,还有“桂林山水甲天下”历史文脉,大量有关状元文化的石刻碑文、历史遗存皆可为证。不同的视角、不同的镜头展现出桂林城的秀甲天下。

图片1.png

大家好,我是这一期的“小导演”,也是桂林博物馆小讲解员、来自逸仙中学的高鋆、高鑫。我们加入桂林博物馆志愿者团队已有四年时间,参加过“我是一束光•守望相助”、“颂雷锋精神•做时代新人”快闪表演、“我们的中国梦-2020年新春文化下基层”等公益活动和百小时的志愿讲解服务工作。在桂博这个大家庭,我们学到了很多知识,在桂博老师们的带领下,我们在努力践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

在今年我国第15个“文化和自然遗产日”,我们亲手拍摄了一段“桂林 - 石刻 - 独秀",现在让我们一起来感受桂林独秀峰的“文化韵味”。

独秀峰位于桂林市中心的靖江王城内, 明代靖江王府是全国保存最为完整的藩王府。集历史文化与自然风光为一体,王城内自然山水风光与历史人文景观交相辉映, "桂林山水甲天下"这千古名句的真迹题刻就出于此处,是桂林历史文化的典型代表,走进王城就走进了桂林历史文化之门。

图片2.png

我们游玩过很多的景点,感觉最具有奇、秀、险这三个特点的山峰要数独秀峰了。独秀峰海拔216米,相对高度66米。每当旭日东升或晚霞夕照, 满天云霞和落日余晖就会照耀在昂然挺立的独秀峰上,独秀峰好像披上紫袍金衣,所以又名紫金山。

图片3.png

图片4.png    独秀峰它拔地而起、巍然独立、气势超群,所以素有“南天一柱”之称。南宋王正功所作的名句“桂林山水甲天下”,正是刻于独秀蜂下。独秀峰现存唐至民国摩崖石刻一共152件,有唐郑叔齐的《独秀山新开石室记》(独秀峰最早的石刻)、清黄国材题“南天一柱”(桂林摩崖石刻中最大的一件)、慈禧太后书写的大“寿”字等等。

图片5.png

图片6.png

独秀峰下有一个小山洞叫读书岩。相传始安太守颜延之经常在洞内读书写作,因此被后人称为“颜公读书岩”。

图片7.png

读书岩中最有名气的石刻要数宋朝王正功的《鹿鸣宴诗》。我们在《鹿鸣宴诗》的第二首起句就看到了“桂林山水甲天下”这句千古名句。当时他为中举的11人举行鹿鸣宴,即兴作了两首诗,歌颂了桂林这甲天下的山水灵地,涌现出甲天下的文化人才,赋予了桂林“双甲天下”的含义。

桂林如画的自然山水,吸引了历史上无数的文人墨客,他们流连山水,留下了无数赞美桂林的诗句。遍布桂林名山的摩崖石刻,如同无声的教科书,让桂林人得到文化浸润,也使我们这座山水之城增添了别致的“文化韵味”。我们作为土生土长的桂林少年,要树立远大的理想和目标,以实际行动做好历史文化的小小传播者、弘扬者和建设者!

希望从我们的镜头中能让您了解桂林的文化,爱上桂林的山水。

撰稿:胡莹