靖江王城“及第”坊

时间:2020.06.13信息来源:微博小组浏览次数:3333

独秀峰耸立于桂林城中心,为桂林文脉之地。南朝刘宋文学家颜延之公事之余常在读书岩读书,唐宋时期一直为学府之地,元顺帝孛儿只斤•妥懽帖睦尔也曾在读书岩前的静江大圆寺学习,明代这里改建为靖江王府,清代改建为贡院,作为广西乡试的场所。
       靖江王府四周环绕着用巨大方整青石块砌成的城墙,在桂林城中又独成 “一城”,称靖江王城。王城坐北朝南,城开四门,南门也叫正门,称为端礼门 (正阳门),东门为体仁门 (东华门),西门为遵义门 (西华门),北门为后门,为广智门 (后贡门)。在端礼门、体仁门、遵义门上分别镶嵌着 “三元及第”、“状元及第”、“榜眼及第”石坊,你知道这是怎么来的吗?
       “三元及第”坊位于王城的端礼(正阳)门上,系清嘉庆年间两广总督阮元专门为陈继昌所立的。在科举考试中连续在乡试、会试、殿试中都考第一名的人,就叫“三元及第”。陈继昌,临桂人,于嘉庆二十五年(1820),获得“三元及第”称号,也是历史上最后一位获得此荣誉的人。陈继昌为官后,所到之处办事公正廉明,做了许多兴利除弊,促教兴文的事情,尤以兴修水利深得民心。陈继昌善书法,有书法大家风范,能诗文,著有《如话斋诗存》,另有文《殿试策》。
       “状元及第”坊在王城体仁(东华)门上,系清光绪年间为表彰龙启瑞、张建勋、刘福姚三位状元及第而立。龙启瑞,临桂人,于道光二十一年(1841)登辛丑科状元及第,广西布政使于贡院正阳门上景福楼之南为其建立状元坊。光绪二十六年(1900)城外民房失火,景福楼与状元坊均被焚毁。二十七年重建景福楼时,将龙启瑞与光绪十五年(1889)状元张建勋、十八年(1892)状元刘福姚合刻一坊,移建于贡院东贡门(今王城东华门)上。
       “榜眼及第”坊在王城遵义(西华)门上,石坊上书:“清同治四年乙丑科殿试第一甲第二名于建章”。于建章,临桂人,于清同治四年(1865)登乙丑科一甲第二名。光绪二十七年(1901)重建贡院正阳门景福楼,移建状元坊于东贡门时,于西贡门(即今王城西华门)上增建榜眼坊,以鼓励后人。
       这些牌匾成为展现科举制的一大人文景观,昭示着在科举时代,这个城市读书人的勤勉致知与功名天下。桂林的状元们,不仅留下了功耀千秋的石坊,还留下了许多书法作品,成为我们城市文化中独一无二的至宝,是桂林文脉的重要组成部分。今天要为大家介绍的是珍藏于桂林博物馆的陈继昌行楷八言联:“五日一水十日一石,百万买宅千万买邻”。从题跋可以看出,这是陈继昌为他的好朋友、画家罗辰的芙蓉池馆所写的门联。上联出自唐代杜甫《戏题王宰画山水图歌》,大意为五天画一水,十天画一块石头,指的是在艺术创作中精益求精的态度;下联出自《南史•吕僧珍传》,与“孟母三迁”典故如出一辙,反映出的是“择邻而居、睦邻而处”的传统居住观念和人们从古至今的宜居愿望。陈继昌擅长楷书,从这幅作品可看出,他的书法章法工整规范,结体开朗爽健,用笔刚劲峻拔,给人一种稳重、端庄的视觉效果。
       其它如龙启瑞、张建勋、刘福姚、于建章的书法作品,桂林博物馆皆有珍藏,欢迎来到桂林博物馆欣赏状元书法,感受状元文化的独特魅力。