2020年桂林博物馆“5.18国际博物馆日”活动预热之四:五彩霓裳——绚丽多彩的文化符号

时间:2020.05.17信息来源:宣教部浏览次数:1642

江作青罗带,山如碧玉簪,人人皆知桂林山水甲天下,这奇山秀水给千百年来生活在这里的汉、壮、瑶、苗、侗、回等六个世居民族,带来了无限灵感和创意,山水之意镌刻进了每一个人的衣食住行中,源远流长。特别是桂林的民族服饰,既是日常生活中的重要生活资料,更是民族文化的重要载体。从美轮美奂的民族服装上,我们不仅可以享受到艺术之美,更能感受到其中蕴含的文化魅力,
        壮族服装通常以蓝色或黑色为主色调。壮族男子多穿青布对襟上衣,有的还以布帕缠头。女子服饰种类繁多,因地区不同而式样各异,其中桂林龙胜的白衣壮,服饰风格就别具一格。
        瑶族分支繁多,很多支系的瑶族是根据服饰特点来命名的,例如桂林龙胜县泗水乡的瑶族,由于穿着红色绣花衣而被称为"红瑶"。瑶族服式丰富多采,在不同分支瑶族之间,服饰千差万别。
        侗族女性的服饰千姿百态,平时穿着便装,讲求实用,盛装时注重装饰审美,朴素与华贵相得益彰。
        苗族服饰样式繁多,特别是女装,色彩绚丽,婀娜多姿。但它们有一个共同特点,在前拖裙上都绣有两条长形彩边。此外,苗族的蜡染也有上千年历史,早已驰名中外。
        民族服饰不仅具有特定的实用价值,而且还具有丰富的文化和艺术内涵。一件件美轮美奂的五彩霓裳,就像一个个行走的文化符号,既特立独行,又相互影响,向世界展示着桂林独具一格的民族风情和魅力。

QQ图片20200517170924.jpg