桂林博物馆参加在青海西宁举办的“全国彩陶保护与研究学术研讨会会议”

时间:2017.08.31信息来源:桂林博物馆浏览次数:361

字体大小:

8 月27日至28日,由青海省文化新闻出版厅、青海省文物管理局和中国博协史前遗址博物馆专业委员会、中国博协考古与遗址博物馆专业委员会共同主办的“全国彩陶保护与研究学术研讨会”在青海省西宁市举行。此次研讨会的目的是为进一步弘扬和研究青海彩陶文化,推动全国早期考古工作中遗留的大量彩陶学术课题研究,特别研究马家窑文化进入青藏高原的时间与路线、青海宗日文化与马家窑、齐家文化的关系;进而拓展彩陶与史前文化相关专题的综合研究,促进中国早期彩陶文化的纵横研究和交流,更好地分享和接受国内外先进的研究理念和方法。

本馆人员前往参加此次研讨会,并参观了青海柳湾彩陶博物馆和喇家国家考古遗址公园。在研讨会上,中国社会科学院考古研究所著名专家王仁湘、浙江省文物考古研究所所长蒋乐平、辽宁省文物考古研究所研究员郭大顺、甘肃省考古研究所研究员郎树德、西安半坡博物馆馆长张礼智、陕西秦始皇帝陵博物院院长田静、浙江河姆渡遗址博物馆馆长卢小明等众多专家学者进行了精彩的论坛发言。专家们从遗址博物馆的展陈、遗址博物馆建设、东西部彩陶发掘的现状、彩淘保护等内容进行研讨,中国社会科学院考古研究所王仁湘研究员和甘肃省考古研究所郎树德研究员对研讨会进行总结发言,充分肯定了举办研讨会的意义,并对遗址博物馆建设和文物保护等方面给予建言献策。

313c0005ba817ef69f16.jpg