“桂博讲坛”第一百二十期《博物馆+研学—— 一场美丽的邂逅》

时间:2022.06.29信息来源:研究室浏览次数:2955

主  讲  人:蔡靖雯   桂林博物馆宣教部副主任

时       间: 2022年6月20日

地       点: 桂林博物馆一楼多功能厅

主办单位: 桂林博物馆

为丰富桂林博物馆工作人员学术知识,增强学术能力,2022年6月20日上午,桂林博物馆举办第120期“桂博讲坛”学术讲座,主讲人为桂林博物馆宣教部副主任蔡靖雯。讲座以《博物馆+研学 —— 一场美丽的邂逅》为主题,讲述桂林博物馆以加强馆藏资源开发利用、拓展博物馆教育方式、研学机制建立等为切入点,对研学活动的开展进行了深入探讨和积极实践。讲座由桂林博物馆副馆长洪德善主持,桂林博物馆全体人员积极参与,认真聆听。

随着文旅融合和全域旅游发展战略的提出,博物馆以其丰富的文化资源和独特的文化魅力,成为开展研学活动的重要场所。桂林博物馆坚持“以文促旅、以旅彰文”发展理念,加强馆校合作,积极打造具有本馆特色的“最炫梅瓶风”“寻找状元郎”等研学教育品牌,对学生学习兴趣的激发、国民素质的提升、优秀文化的传承起到了积极地推动作用。蔡靖雯副主任还从博物馆研学管理模式、可持续发展策略、内容规划设计、培养符合研学要求的专业人员等方面对博物馆开展研学活动的路径进行了积极探讨。

洪德善副馆长在讲座最后指出:开展研学活动是博物馆增强文化自信、传承优秀文化的必要举措,在举办过程中出现的一些现象值得我们认真思考:校外机构组织的研学活动多安排在博物馆这类公益场所,免费获取教育资源却能取得较普通旅游项目较高的利润,博物馆作为一个公益机构,在组织研学活动时不能以营利为目的开展经营性创收,使博物馆在研学产业链的地位较为尴尬;现阶段的研学活动忽略了非学生群体;研学主题单一和同质化等。因此博物馆研学要发展为成熟的产业需要机制的创新、政策的扶持,研学产品的设计要针对不同群体、不同层次的需求,主题多元化、优质化,以更专业的角度为参与者提供更深层次的文化体验。 结合博物馆自身定位,整合馆藏资源,打造博物馆研学文化品牌,提高社会影响力,推动博物馆研学活动可持续发展。

撰稿:孙微坚

摄影:陈明霞